Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 сентября 2017, 15:04

Отдать дань памяти легендарному певцу Зурабу Соткилаве к Большому театру идут поклонники его творчества и коллеги

С Зурабом Соткилавой прощаются на исторической сцене Большого театра. И, кажется, иного места просто и быть не могло. На протяжении нескольких десятилетий тенору рукоплескали в лучших оперных театрах мира от Ла Скала до Гранд Опера. Но свою жизнь и карьеру Соткилава посвятил именно этой сцене.

«Я был только студентом ГИТИСа, только поступил в него, а он уже был легендой, он был солистом Большого театра, он был тенором Большого театра. И мы все бегали на спектакли с участием артистов этого поколения легендарного Большого театра», - вспоминает художественный руководитель оперной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Александр Титель.

«Большой театр - это удивительная магическая музыкальная шкатулка, которая хранит в себе голоса тех, кто пел в этом замечательном зале. Зураб, твой голос здесь остался! Вечная память!» - сказала народная артистка СССР Тамара Синявская.

Большом Зураб Лаврентьевич пожизненный солист. Отдать дань памяти другу и учителю в театр сегодня пришла вся оперная труппа театра. Сотни людей, которых за долгую жизнь маэстро сплотил вокруг себя.

Друзья сегодня вспоминают удивительную карьеру певца. То, как подающий надежды футболист тбилисского «Динамо» по воле обстоятельств поступил в Консерваторию. Но даже страстно полюбив оперу, футбол Зураб Соткилава не забывал. Он говорил, что футбол ему снится.

«Весь спортивный мир его очень любил, это очень жизнерадостный человек. Помимо концертов он, конечно, когда у него была какая-то возможность, обязательно присутствовал на футбольных матчах. Он очень любил футбол, очень любил жизнь, очень любил друзей своих. Царство небесное ему!» - говорит заслуженный тренер РСФСР, депутат Госдумы РФ Валерий Газаев.

Едва начав оперную карьеру, он быстро покорил весь мир своим тенором. Молодого оперного певца итальянцы признали лучшим исполнителем партии Отелло всех времен и народов.

«Человек радости, человек жизнеутверждения, человек постоянно ищущий и помогающий другим. И своим примером он, конечно, показывал, как нужно петь, как нужно любить людей», - отмечает Владимир Васильев.

Ему одинаково легко давались роли Хосе в «Кармен» и Гришки Отрепьева в «Годунове». Поклонники вспоминают, «Сельская честь» была будто бы написана для него, не могут забыть, как Соткилава спектакль за спектаклем умирал в третьем акте «Тоски».

В последние годы Зураб Лаврентьевич тяжело болел. Но, несмотря на это, продолжал преподавать в Московской консерватории. Сам до конца жизни разучивал новые партии и призывал своих воспитанников искать и петь до последней секунды.

«Он называл меня «моя девочка», я могла к нему подбежать, обнять, и для меня это было великое счастье. Он первый, кто поверил в меня, я очень хочу обнять, поцеловать руки и сказать: «Я тебя очень люблю!» - говорит народная артистка РФ Хибла Герзмава.

Буквально этой весной, празднуя очередной юбилей Зураб Соткилава говорил, что 80 — ерунда. Что желания — те же, что в молодости, и любовь та же. Собирался снова выйти на сцену, несмотря ни на возраст, ни на изматывающую болезнь, но недуг оказался сильнее. Сегодня с маэстро простились в Большом. Похороны — в понедельник в Тбилиси по последней воле самого Зураба Лаврентьевича Соткилавы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей