Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 21:06

Признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля вызывает новый виток полувекового конфликта

В Израиле примерно час назад зазвучали сирены противовоздушной обороны — военные засекли два ракетных пуска из Сектора Газа, но обе ракеты упали еще на территории этого палестинского анклава. Конфликт, который продолжается уже полвека, может вернуться на высший уровень накала уже завтра.

Арабский мир негодует — на палестинских территориях протесты, жгут американские флаги. На улицах — вооруженные люди. Горят покрышки, в воздухе висят облака слезоточивого газа. ХАМАС грозит начать очередную интифаду, то есть арабское восстание. Причем уже 8 декабря, в день традиционной пятничной молитвы в Иерусалиме. Обещание Дональда Трампа перенести туда американское посольство снова накалило Ближний Восток.

«Пусть 8 декабря станет днем гнева и началом новой интифады, в результате которой мы освободим от сионистских оккупантов Западный берег и Иерусалим так же, как мы освободили Сектор Газа. Иерусалим останется арабским, останется исламским, останется столицей всей Палестины», — заявил глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания.

Судя по публикациям в американской прессе, Трамп до последнего сомневался — объявлять ли сейчас о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим. Против этого были сразу несколько участников его команды, в том числе госсекретарь Тиллерсон и глава Пентагона Мэттис. Они считают, что такой шаг может привести к вспышкам насилия на Ближнем Востоке.

Но Трампу, в отличие от его предшественников в Белом доме, этот аргумент, судя по всему, показался не слишком убедительным. Конгресс решение о переносе посольства принял еще в 1995 году, однако и Буш, и Обама не воплощали его в жизнь, поскольку боялись того, что по сути происходит сейчас.

Статус Иерусалима — главный камень преткновения в затянувшемся ближневосточном конфликте. В ходе войны 1967 года Израиль занял восточную часть города и провозгласил его своей столицей. Но Палестина считает этот город своим. Международное сообщество признало Иерусалим оккупированной Израилем территорией. Чтобы не раздражать арабский мир в столь чувствительном вопросе, все дипмиссии были открыты в Тель-Авиве. По мнению аналитиков, цена переезда американского посольства может оказаться слишком высокой.

«Следует ожидать очень сильных антиамериканских, антиизраильских выступлений в исламских странах — не только Ближнего Востока. Это может и в Пакистане быть, и где угодно, в Индонезии. Эрдоган, президент Турции, заявил о возможности прекращения дипломатических отношений с Израилем, а по некоторым данным — и с США», — прогнозирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

В Турции сегодня начались протесты, как и в Иордании, Ливане. В Египте заявляют, что Трамп «открыл врата ада в регионе». Саудовский король — что «этот опасный шаг ранит чувства мусульман по всему миру». Лидер иракских шиитов вообще призвал изгнать американских послов из арабских стран. Глава Палестинской автономии Аббас расценил решение президента США как выход Вашингтона из мирного процесса.

Единственное государство, публично поддержавшее решение Трампа, собственно Израиль. Премьер Нетаньяху записал видеообращение к народу.

«Иерусалим — столица еврейского государства Израиль. Если вы об этом не знали до вчерашнего дня, то теперь знаете. Мы знаем это три тысячи лет. И для нас вчера был очень важный день», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Вашингтоне подчеркивают: США при этом остаются привержены основному принципу ближневосточного урегулирования: два государства для двух народов. В Палестине это считают невозможным, если монополия на Иерусалим останется у Израиля.

ООН собирает срочное заседание. Россия, которая входит в так называемый «ближневосточный квартет» стран-посредников, считает, что стороны конфликта должны решать проблему Иерусалима в ходе прямых палестино-израильских переговоров.

Читайте также: