Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2018, 10:05

В Храме Христа Спасителя началась церемония прощания со Станиславом Говорухиным

В Храме Христа Спасителя в Москве проходит церемония прощания с режиссером Станиславом Говорухиным. Его не стало в четверг, 14 июня, он ушел из жизни на 83-м году. 

Среди тех, кто пришел к храму много простых зрителей, которые в первую очередь знали Станислава Сергеевича не как политика или общественного деятеля, а как талантливого режиссера, снимавшего картины, которые в памяти останутся навсегда.

Прощание со Станиславом Говорухиным продолжается уже около часа. Люди стали собираться заранее. Здесь друзья, коллеги, политики и общественные деятели. Станислав Говорухин — один из тех режиссеров, чьи фильмы не сходят с киноэкранов в течение уже нескольких десятилетий. Так популярны и искренне любимы зрителями, что миллионы людей готовы пересматривать их снова и снова.

Одним из первых на церемонию прощания в Храм Христа Спасителя приехал президент. Владимира Путина и Станислава Говорухина объединяли, как сказал пресс-секретарь главы государства, очень честные и дружеские отношения. Путин относился к Говорухину с большим уважением. Считал его гениальным режиссером, очень активным и уважаемым общественным деятелем, россиянином, который всегда участвовал в жизни своей страны, имея собственную точку зрения на происходящее.

Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы нескольких созывов. На выборах 2012 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Годом позже стал сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта. Люди разных политических взглядов, вне зависимости от партийной принадлежности, говорят сегодня о Говорухине как о твердом, надежном и принципиальном человеке.

«Удивительный человек был, нестандартный, очень творческий человек, очень много делал добра для России, для морального состояния нашей страны и не боялся острых политических вопросов. Ушел очень рано. Скорбь всех», — сказал профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль.

«Ушел великий человек, поэтому все слова будут излишни. Я думаю, каждый понимает, какого масштаба человек покинул нас. Он всегда с нами останется, со своими фильмами, своими мыслями, своей жизнью», — сказал народный артист РФ Александр Розенбаум.

У Говорухина особая биография в кино — выпускник геологического факультета решил сменить профессию. Его дипломную работу «Вертикаль» пересматривают до сих пор, как и другие картины. «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя». Именно Говорухин познакомил массового зрителя с Владимиром Высоцким. И оставался его другом, когда другие работать с ним отказывались.

Он вообще был смелым человеком — недаром в молодости увлекался альпинизмом. Романтические герои, люди в необычных обстоятельствах — его излюбленные персонажи. Нередко Станислав Сергеевич и сам появлялся на экране.

Сын репрессированного казака, он начал творческую деятельность в годы хрущевской оттепели. В разгар перестройки обратился к новому для себя жанру — документалистике. За фильмами «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» последовало первое большое интервью с Александром Солженицыным перед его возвращением на Родину.

Смерть легендарного мастера многие уже назвали колоссальной потерей для общества и для культуры. Многие из тех, кто пришел на траурную церемонию, признаются — им тяжело говорить.

«Его картины — это такой вклад серьезный, и он настолько справедливо, и честно, и грамотно все делал в своей жизни, большая потеря», — говорит почитательница таланта Станислава Говорухина.

«Это был последний человек, который, как атлант, как титан держал не себе всю эту махину под названием российский кинематограф», — отмечает пришедший на прощание с режиссером мужчина.

Прощание со Станиславом Говорухиным до 13 часов будет проходить в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Затем в Верхнем храме состоится отпевание. Похоронят Станислава Говорухина сегодня, 16 июня, на Новодевичьем кладбище.

Памяти Станислава Говорухина

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей