Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2018, 15:00

Не стало Андрея Дементьева — поэта, произведения которого знают и любят сразу несколько поколений

Не стало Андрея Дементьева. Человека с большим сердцем и невероятно светлой душой. Поэта-шестидесятника, стихи которого знают и любят несколько поколений. Он был известен прежде всего как автор текстов более чем к 100 песням. 

А еще в 80-е — начале 90-х Андрей Дмитриевич возглавлял литературный журнал «Юность» и сделал его одним из самых популярных в стране. Затем работал на телевидении и радио. 

Коллеги говорят: во многом именно он сформировал современную российскую литературу. Соболезнования родным и близким поэта направил Владимир Путин. В июле Андрею Дементьеву должно было исполниться 90 лет. 

Он писал о чувствах, понятных всем и во всех уголках мира — о любви. К женщине, к ребенку, к родному краю, к Родине. Ведь невозможно не сопереживать матери, которая в сельском киноклубе увидела кадры военной хроники с еще живым сыном.

Слова, которые сами просятся на музыку. Дементьев — автор нескольких десятков популярных песен. «Отчий дом», «Прекрасное имя — Россия», «Яблоки на снегу», «А я без Волги просто не могу», «Поздняя любовь», «Расскажи мне, мама», «Аленушка».

«Это романтика, которую я придумал, она вдруг захватила всех. Вдруг все почувствовали, что так, может быть, и думали — даже не о лебедях, думали каждый о людях, о себе», — отмечал поэт, заслуженный деятель искусств Андрей Дементьев.

Поздравляя россиянок в этом году с Международным женским днем, Владимир Путин прочитал стихотворение именно Андрея Дементьева: «Покуда жив, я им молиться буду. Любовь иным восторгам предпочту. Господь явил нам женщину, как чудо, доверив миру эту красоту».

Дементьев — последний поэт из плеяды «шестидесятников». Более 20 лет он проработал в журнале «Юность»: сначала первым замом, а затем и главным редактором. Именно в эти годы в «Юности» публиковались произведения Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Бориса Васильева, Владимира Войновича, Евгения Евтушенко. Журнал стал невероятно популярным.

«Тираж начинался со 100 тысяч экземпляров. При мне он дошел до трех миллионов 300 тысяч. Представляете? Это было замечательное время, трудное, сложное. Иногда трагическое, но оно было хорошее», — рассказывал поэт.

Лучшие исполнители пели его песни. Евгений Мартынов, Яак Йоала, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко. Для многих он был не просто автором стихов, а другом.

«Есть люди, у которых огромное количество друзей, и вот он был одним из таких. Потому что это был открытый, очень искренний, очень глубоко нравственный человек. Причем это проецировалось и на его безусловную поэзию. Она была чистая, как родничок. Вот и с ним дружили все. И вся плеяда великих наших», — рассказал советский и российский эстрадный певец Лев Лещенко.

Творчество поэта невозможно оценить в цифрах, но статистика все же в состоянии передать, насколько сильный отклик вызывает поэзия у читателей. Андрей Дементьев — автор более 40 поэтических сборников, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров. 

Его стихотворения переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, хинди и другие языки. Будучи человеком разносторонним, Дементьев много лет и успешно проработал на отечественном телевидении. Всегда улыбчивый и жизнерадостным, своим девизом он считал фразу «чем труднее, тем лучше».

«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Вот тут очень важно: «вдогонку» и «если нельзя изменить», — рассказывал Андрей Дементьев. — Я хочу открывать для себя новых людей, красивых, добрых, умных, порядочных, замечательных, понимаете? И это все наполняет мою жизнь и мою поэзию, потому что моя поэзия — это продолжение жизни».

Памяти Андрея Дементьева

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей