Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2018, 12:00

В Москве тысячи людей идут к концертному залу имени Чайковского, чтобы отдать дань памяти Иосифу Кобзону

Тысячи людей идут к залу имени Чайковского в Москве, где сегодня прощаются с Иосифом Кобзоном. Цветы, траурные венки, слезы, слова поддержки, уважения.

Отдать дань памяти великому артисту и гражданину приехал Владимир Путин. Президент возложил цветы. Он подошел к родным: вдове покойного, его сыну и дочери — выразил соболезнования.

Иосиф Кобзон был одним из символов эпохи. Поистине народный артист, выдающийся представитель отечественной культуры, человек огромной внутренней силы, смелости и достоинства. Певец, депутат Государственной Думы, кавалер государственных наград.

Траурную церемонию посетил и глава правительства. Он также возложил цветы и высказал слава поддержки родным. Церемония прощания продолжается.

Прощание с Иосифом Кобзоном должно было начаться в 10 утра по московскому времени, но из-за большого числа желающих отдать дань уважения артисту церемонию начали на два часа раньше. И уже в 8 утра у зала имени Чайковского были десятки поклонников его творчества. Многие специально приехали из других городов. Люди несут цветы, вспоминают его песни и то, как Иосиф Давыдович повлиял на их судьбу.

«Величайший человек, один из самых человечных людей России. Честь ему и хвала, что он отдавал себя людям полностью и на сцене и вне сцены», — сказал мужчина.

Можно долго говорить о величии Кобзона-артиста. Он влюбил в себя зрителей с первого своего появления на арене с песней «Куба — любовь моя». Исполненные им «Мгновения» живут в сердцах разных поколений, как и три тысячи песен, которые Иосиф Давыдович помнил наизусть и готов был исполнять даже когда уже тяжело было стоять на ногах. Но он все равно выходил и пел, потому что не мог жить по-другому.

«Глыба! Такая мощь, такой светлый человек. Сколько всего успел в жизни, скольким успел помочь. Таких нет и вряд ли будет», — говорит народная артистка России Лариса Долина.

«Он был неуемной жажды творчества, новаторства. Ушел великий человек. Ушел человек, который рождается, может быть, в тысячу лет», — сказал художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Виктор Елисеев.

«Удивительный человек, был ориентиром в моей жизни: в работе, в любви, в отношении к людям, в отношении к друзьям. Он будет жив до тех пор, пока мы будем помнить о нем, а мы будем помнить, потому что забыть его просто невозможно», — сказал телеведущий, народный артист РФ Юрий Николаев.

«Воспел нашу страну в песнях, страна платила ему добром, любовью. Его любили бесконечно. Думаю, сейчас в каждой семье восприняли как свою боль, свою трагедию», — говорит народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Кобзон помогал всем: коллегам-артистам, друзьям, простым людям, иногда даже совершенно незнакомым. Хлопотал, просил о помиловании, находил врачей, оплачивал операции. Кобзон летал в Афганистан и Чернобыль, выводил заложников из захваченного террористами театрального центра на Дубровке.

«Он был честен в своем творчестве, честен в своей жизни, честен в своих поступках. Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил под фонограмму, никогда не дружил под фонограмму», — отметил спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества Михаил Швыдкой.

«У меня такое ощущение создается, что он никуда не ушел. Он нам дал некое напутствие, чтобы мы продолжали то дело, которое он начинал и дошел до самого высокого уровня. Это душа человека, это духовность, это смирение, это сострадание, сочувствие и участие в судьбе друг друга», — сказала народная артистка России Надежда Бабкина.

В последний путь Кобзона проводил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин.

После окончания гражданской панихиды траурная процессия направится на Востряковское кладбище. Как и хотел сам Иосиф Давыдович, его похоронят рядом с могилой матери.

На Первом канале сегодня весь день мы вспоминаем великого артиста и человека с большой буквы. В эфире программы, посвященные Иосифу Давыдовичу, — архивные кадры, интервью, любимые песни... В 17:50 — последний большой концерт маэстро, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце.


Памяти Иосифа Кобзона
Показать еще

Читайте также: