Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 09:16

В Латвии общество расколол законопроект о запрете появляться на массовых мероприятиях в советской форме или одежде, которая стилизована под нее

В Латвии перед 9 Мая общество расколол законопроект о запрете появляться на массовых мероприятиях в советской форме или одежде, которая стилизована под нее. Вскоре ветеранов, которые рискнут праздновать День Победы так, как привыкли, будут штрафовать.

Судя по спешке, с которой сейм Латвии принимает поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», вопроса важней сейчас нет. Большинство в парламенте у националистов, так что 69 голосов за, 21 — против. Впереди еще третье чтение, но это уже, скорее, дело техники. Со следующего года на массовых мероприятиях нельзя будет появляться в советской и нацистской военной форме или в одежде, стилизованной под нее. Штраф – от 700 евро для физических лиц и до семи тысяч для организаций.

«В 2013 году был принят закон, осуждающий советские и нацистские военные преступления. Их совершали люди в форме. Поэтому логично будет запретить ношение этой формы в общественных местах», — заявил депутат сейма Латвии Эдвинс Шноре.

Запретив разом и нацистскую, и советскую форму, Латвия снова приравняла гитлеровцев к их победителям, как и в конце прошлого года, когда в статусе ветеранов отказали и тем и другим.

Известный латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, критикуя нынешнее решение сейма, интересуется: а как быть, например, тем, кто служил в советской армии после войны? Тоже нельзя надевать форму?

«Мне без разницы, какой идиот в Латвии какой закон против советской военной формы примет. Для меня она святая и такой останется навсегда. Я не совершал ни военных преступлений, ни оккупацию какого-то государства и так далее. Я просто латышский офицер советских вооруженных сил», — говорит Эйнарс Граудиньш.

Поправки размыты. Нет конкретных определений, что является военной формой, а что можно считать стилизацией под нее. Определять это, очевидно, будет полиция. Значит ли это, что теперь на маршах будут штрафовать бывших легионеров «Ваффен СС» и неонацистов – большой вопрос. Зато понятно, что больнее всего закон ударит по ветеранам, празднующим День Победы.

Каждый год 9 Мая тысячи граждан Латвии собираются у монумента освободителям Риги. Сам памятник, кстати, тоже оказался под угрозой. Депутаты сейма начали рассматривать набравшую больше 10 тысяч голосов инициативу за его снос.

Мемориал освободителям Риги находится на левой стороне Даугавы, но его прекрасно видно и с правой стороны. 80-метровая стела как кость в горле для многих националистов. И они мечтают, чтобы вместо памяти о Советской Армии было пустое место.

Одиозный общественный деятель Андрис Оролс подписал петицию за снос памятника одним из первых.

«Это визуальный внешний знак, что те люди, которые здесь собираются, считают себя победителями до сих пор. Они сюда зашли в 40-х годах, оккупировали эту территорию, здесь остались, здесь они как бы хозяева», — сказал он.

Нина Ивановна Путилова, по мнению националистов, как раз тот самый оккупант. За демонстрацию советских наград в Латвии уже давно штрафуют, а теперь и пиджак могут посчитать «стилизацией под военную форму». Но к памятнику освободителям Риги в День Победы бывшая зенитчица все равно пойдет.

«Ведь приходишь к памятнику – невозможно без слез! Ты ведь идешь не к памятнику, а к победе, к людям, которых нет. Он стоит ради тех людей, которые погибли», — говорит Нина Путилова.

Против разрушения мемориала, по крайней мере пока, высказывается МИД Латвии – вместе с монументом может взорваться и без того расколотое общество.

Между тем, всего за несколько дней активисты собрали больше 22 тысяч голосов в защиту памятника – это вдвое больше, чем за полтора года подписалось за снос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей