Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 21:25

На «Винзаводе» открылась выставка об истории русского видеоблогинга

Герои цифровой эпохи. Явление, которое родилось десять лет назад, но уже перевернуло все представления о путях к славе и успеху. Российские звезды «Ютьюба» знают, как заработать миллионы просмотров и лайков.

Ну кто 10 лет назад мог подумать, что интернет-блогинг превратится в гигантскую индустрию! И уже сегодня личные вещи молодых людей, который взорвали Сеть, становятся экспонатами музея. Все это — история новых звезд.

Тот самый чехол Юрия Дудя. Спинеры из смартфонов знаменитого технолоблогера Вилсакома. Тот самый леопардовый ковер Макса +100500 и балалайка Стаса Давыдова. Здесь вообще все то самое. Для выставки «История русского видеоблогинга» на «Винзаводе» собирали уникальные экспонаты. Вот эта шапка была украдена у рэпера Фараона его пламенным фанатом.

«Мы нашли этого парня, который украл шапку у Фараона. Фараон не нашел, но не факт, что искал, связались с этим парнем — и это шапка здесь. Главное, чтобы ее тоже у нас никто не украл», — говорит организатор выставки Евгений Онегин.

Одежда, реквизит со съемок, вот компьютер Саши Спилберг, а это укулеле Дмитрия Ларина. Невероятно, но костюм Дружко. За стеклом даже пряди волос блогеров, а визажист Геворг передал в музей свое кольцо из носа и рисунки, которые рассказывают его историю успеха.

«В какой-то момент мне стало скучно от того, что я рисую обычных людей, и я такой: сделаем носик поменьше, глаза больше и губы попухлее», — рассказывает видеоблогер Геворг Муа.

Выставка показывает хронологию того, как определенные видео вирусились и выходили в тренды. Один из первых роликов, который набрал миллионы просмотров в России, — о девочке, которую лишили праздника. Сегодня Ася Петряева уже взрослая и передала музею свою школьную форму из того видео.

«Это очень странно, что над плачущим ребенком умиляются, начнем с этого. А вообще это прикольно, это классно, это здорово, когда люди тебе пишут, что ты классная, ты сделала мое детство», — рассказывает Ася Петряева.

А это синтезатор Николая Воронова — автора «Белой стрекозы любви».

«Мне папа купил, когда мне было 10 лет, подарил на день рождения, и я написал свой гениальный хит», — рассказывает Николай Воронов.

Сейчас знать абсолютно всех звезд «Ютьюба» невозможно. Сотни молодых людей работают в своих нишах и делают состояние в 15, 18, 20 лет.

«Клево, что движение, которое начиналось 10 лет назад из того, что людям скучно было сидеть дома, сейчас действительно может озвучить мысли, концепции, при этом оставаясь в том числе развлекательным», — говорит видеоблогер Руслан Усачев.

Выставка проходит в рамках фестиваля «Дивикон» и продлится до 22 октября. На фестивале также можно будет пообщаться блогерами о том, что происходит за кадрами их роликов, напрямую. А в Сети стартует сериал о 10-летней истории русского видеоблогинга.

Читайте также: