Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 21:05

Владимир Путин: В области искусственного интеллекта сохранять лидерство просто необходимо

Какой он — мир ближайшего будущего? Излюбленным вопросом писателей-фантастов сейчас задается, пожалуй, каждый, кто хоть немного интересуется современными технологиями. Ведь, по мнению экспертов, планета на пороге новой технологической революции.

О том, что от нее нельзя отставать, говорили на большой конференции в Москве. Реальность, над которой трудятся тысячи талантливых инженеров и программистов. Еще немного, и искусственный интеллект шагнет в жизнь. Далее — об умных машинах, которые возьмут на себя рутину, поведут автомобиль, доставят посылку, и которым однажды, возможно, мы доверим себя.

Хирург, который никогда не ошибается и не устает на самых сложных операциях. Врач, который ставит точный диагноз за пару секунд. Роботы-помощники, которые способны принимать решения самостоятельно и обладают способностью к самообучению. Это не описания из фантастики — такие проекты уже существуют в России, их тестируют в лабораториях, проводят клинические испытания. В их основе — искусственный интеллект.

В Москве на одной из крупнейших в мире конференций по этой технологии президент обозначил, нам всем нужно осознать: начинается новая эпоха.

«Наверное, трудно найти в истории человечества пример такого сплава, причем сплава разных очень знаний и дисциплин, как и великие географические знания, как и выход в космос, это еще и шаг в неизведанное. Особенно это касается развития так называемого сильного искусственного интеллекта, который может стать фундаментом и прорывом для всей цивилизации. Такие перспективы это притягательный и дерзновенный вызов для талантливых и увлеченных людей», — отметил Владимир Путин.

Над разработкой и применением разных систем искусственного интеллекта уже трудятся тысячи специалистов по всей стране. На форуме АI Journey Фонд прямых инвестиций и пять российских компаний — «Сбербанк», МТС, «Яндекс», Mail.ru и «Газпром нефть» подписали соглашение о создании альянса по развитию искусственного интеллекта в России.

«Я бы, самое главное, как сформулировал нашу задачу, быть драйверами развития искусственного интеллекта, сделать эту тему очень модной в стране. Действительно, я и мои коллеги по консорциуму убеждены, что это самая важная сегодня тема, которая может внести самой большой вклад как в развитие бизнеса, так и в развитие технологий», — сказал президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

«Я считаю, что Россия вполне в числе мировых лидеров по искусственному интеллекту, потому что если посмотреть на применение искусственного интеллекта в простых бытовых сферах, это простые пользовательские сервисы в интернете, поиск, голос, рекомендательные системы, перевод. Есть Америка, есть Китай, есть Россия, я не знаю, кто еще производит эти технологии массово, так, чтобы ими пользовались люди», — заметил генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож.

Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на ближайшие 10 лет. И выступая перед учеными, разработчиками и представителями высокотехнологичного бизнеса обозначил: в области искусственного интеллекта сохранять лидерство просто необходимо.

«Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, мирового океана, наконец, обороноспособность страны, развитие всех этих сфер во много зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем. Не замечать изменения, отторгать их, означает обесценивать, растерять имеющийся потенциал, каким бы мощным он ни был сегодня, завтра он может стремительно устаревать и обнулиться вообще. Искусственный интеллект — ресурс колоссальной силы, кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперед», — подчеркнул президент.

Искусственный интеллект — по сути, это невероятно мощные программы, которые разработчики смогли наделить способностью обучаться, принимать решения, делать все то, на что еще недавно был способен только человек. Так, робот-курьер может выбирать, как ему удобнее и быстрее доставить посылку — такой уже работает в одном из офисов Москвы.

А беспилотные автомобили от российских компаний уже научились самостоятельно двигаться в условиях городского потока: они не устанут, не заснут. Компьютер способен моментально среагировать, если, например, на дорогу выбежал человек. Искусственный разум выведет на новый уровень и медицину. В Санкт-Петербурге, в Новосибирске компьютеры уже ставят диагнозы почти со стопроцентной точностью.

«Один из примеров применения искусственного интеллекта — модель, которую мы сделали для определения инсульта по контрастным компьютерным томограммам. На картинке изображено, как модель, рассматривая компьютерную томограмму, рисует, где находятся очаги инсульта и какой инсульт происходит; эта система поможет врачам быстрее и точнее принимать решения и тем самым спасать здоровье и жизни россиян», — рассказал управляющий директор лаборатории по искусственному интеллекту Манвел Аветисян.

Искусственный интеллект при внедрении в любую отрасль может повысить ее эффективность на 20-30%. Нейросеть впервые применили на Ямале для поиска скрытых запасов нефти. Искусственный интеллект смог предсказать, где находятся участки, которые невозможно было выявить традиционными исследованиями. И удалось добиться дополнительного притока нефти — 70 баррелей в сутки. Этот успех сразу же окупил затраты на разработки самого искусственного разума для нефтедобычи.

«Естественно, каким бы профессиональным ни был геолог или разработчик, он не может достаточно быстро оценить, проанализировать этот массив данных, который измеряется миллионами единиц, это в состоянии сделать только искусственный интеллект», — сообщил председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

В аэропортах по всему миру искусственный интеллект применяется для отслеживания лиц в огромном скоплении людей. Так, например, можно найти скрывающегося преступника. Эту систему уже тестируют и в московском метро. На самом деле разнообразных вариантов применения искусственного интеллекта бесконечное множество — финансовый сектор, обслуживание клиентов и даже оптимизация работы государственных органов.

«Технологии искусственного интеллекта позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур, что чрезвычайно важно для устойчивости общества, потому что только в этом случае люди будут видеть, что и как делает власть и чем она руководствуется при принятии тех или других решений», — подчеркнул глава государства.

С точки зрения законодательства процесс уже начался. Точно так же, как крупные компании создают технологическую базу, представители власти начинают готовить правовое поле для будущих изменений.

«Создан совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению реализации цифровой экономики; это все — цифра, искусственный интеллект, квантовые технологии — это все наша новая цифровая жизнь; должны быть законы, которые ни в коем случае не должны тормозить применение технологий, а наоборот, способствовать внедрению для того, чтобы человек жил лучше», — сообщил депутат ГД РФ, член фракции «Единая Россия» Владимир Кононов.

Возможно, один из самых важных вопросов — не заменит ли тогда искусственный разум — человеческий? Нет, последнее слово всегда за нами. А искусственный интеллект рассматривается не как замена, а как супертехнологичный помощник для людей.

«Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Мы с вами должны обязательно помнить: нельзя изобретать технологии ради самих технологий. И наша главная цель — это устойчивое гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для людей, для граждан. Безусловно, потому что человек является высшей ценностью. Из этого мы и будем исходить», — сказал Владимир Путин.

И как подтверждение того, что искусственный интеллект наш друг, а не конкурент, президент объявил: стране как никогда нужны новые специалисты. Он призвал кратно увеличить объем и качество подготовки программистов, математиков, компьютерных лингвистов, специалистов по обработке данных, всех тех, кто сможет в полной мере использовать потенциал искусственного интеллекта сейчас и в будущем.

Читайте также: