Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 12:09

Конгресс США проведет голосование по вопросу импичмента действующего американского президента

У Дональда Трампа сегодня, очевидно, не самый лучший день. Импичмент. Уже через несколько часов в Конгрессе пройдет голосование. То, что Палата представителей (большинство там — у демократов) выскажется «за», мало кто сомневается. Ну а дальше слово за Сенатом: а вот там-то преимущество у сторонников Трампа республиканцев.

Перед голосованием за импичмент американцы вышли на митинги. В Палате представителей обвиняют Дональда Трампра по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса — Белый Дом отказался предоставлять запрошенные документы и запретил своим сотрудникам давать показания.

Трамп лично обратился к лидеру демократов Нэнси Пелоси и не в Твиттере, а в официальном письме: «Вы обесценили важность очень гадкого слова «импичмент». Упорствуя с не имеющим юридической силы импичментом, вы нарушаете свои клятвы, вы предаете Конституцию и объявляете открытую войну американской демократии».

Все обвинения Трамп считает лицемерной выдумкой воображения его оппонентов. Пелоси назвала письмо больным. Самая влиятельная в США женщина-демократ пытается отстранить президента от власти с сентября.

Скандал разразился из-за утечки жалобы информатора разведки — на телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Трамп якобы не хотел принимать Зеленского в Белом Доме и выделять Украине военную помощь до тех пор, пока в Киеве не начнут расследование против демократа Джо Байдена и его сына Хантера.

Теперь уже очевидно: телефонный разговор был для демократов лишь предлогом для импичмента, а так называемый информатор — инструментом. На слушания в Палате представителей, которые длились почти три месяца, его даже не позвали. Допрашивали в основном чиновников Госдепа.

По версии бывшего посла США в Киеве Мари Йованович и ее коллег, Трамп давил на Украину через своего юриста – Руди Джулиани. Тот в свою очередь уверяет: ничего противоправного президент не совершал. Вашингтон ежегодно выделяет Киеву сотни миллионов долларов помощи, и Трамп имел право требовать расследования украинских коррупционных схем, частью которых было семейство Байденов. Хантер Байден вошел в совет директоров газовой кампании Бурисма, когда его отец был американским вице-президентом. Бурисму подозревали в отмывании денег, но уголовного дела нет: Байден потребовал уволить украинского гепрокурора.

«После того как мы начали арестовывать активы Бурисмы на Украине, Порошенко позвонил мне и сказал: «Ты должен остановиться. У Джо Байдена заканчивается терпение». Арест активов, по словам Порошенко, был последней каплей», — рассказывает Виктор Шокин, в 2015-2016 гг. генеральный прокурор Украины.

Это кадры документального фильма, снятого юристом Трампа в Европе. Герои украинагейта рады бы приехать в Вашингтон и выступить в Конгрессе, но им не дали американские визы. Как утверждает Джулиани, по приказу той самой Йованович, которая свидетельствовала против Трампа. Юрист президента уверен: демократы затеяли импичмент, чтобы помешать расследованию преступлений, в которые они сами же были вовлечены.

«Я узнал о двух коррупционных схемах. Через одну пытались отмыть 7,5 миллиардов долларов, через другую — пять. В это была вовлечена администрация Обамы, и в том числе Джо Байден. Речь идет о взяточничестве», — сообщил Руди Джулиани, юрист Дональда Трампа.

Конгресс будет голосовать за отстранение действующего президента от власти третий раз в истории США. Первым лидером, подвергнутым импичменту, в XIX веке был Эндрю Джонсон. Через 130 лет Билла Клинтона обвинили в даче ложных показаний о романе с Моникой Левински. И вот теперь — Трамп и Украина. Ни Джонсон, ни Клинтон так и не лишились своих постов — их оправдал Сенат. Скорее всего, так будет и в этот раз.

Споры об импичменте накалили атмосферу в американских телестудиях до предела. Ведущие АВС, среди которых сторонница демократов актриса Вупи Голдберг и дочь покойного сенатора-республиканца Маккейна, поссорились в прямом эфире.

На следующий день ведущие извинились, призвали своих зрителей не воспринимать импичмент близко к сердцу и не превращать встречи за столом на предстоящих праздниках в политические дебаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей