Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 22:05

Президенту Бакулевского центра, кардиохирургу Лео Бокерии исполнилось 80 лет

Впервые проведенная сложнейшая операция, уникальные разработки, революционные методы диагностики и лечения — это все о нем. Кардиохирургу мирового уровня, президенту знаменитого Бакулевского центра Лео Бокерии 22 декабря исполнилось 80 лет. Свои поздравления ему направил Владимир Путин. На счету Лео Бокерии тысячи спасенных пациентов и несколько поколений учеников. Каждый день — по многу часов за операционным столом, в любое время.

- У Вас сейчас какая по счету будет операция?

- Четвертая.

И так каждый день. Доктор Бокерия очень удивляется, когда у него спрашивают, зачем же до сих пор столько работать? Так ведь именно многочасовые операции и держат в тонусе. Причем не только разум, но и тело.

«Сегодня подавляющее большинство операционных сделано с климат-контролем. Я говорю, что мы будем жить дольше, чем остальные, потому что мы постоянно при температуре 15-17 градусов», — улыбается юбиляр.

В его операционной никакой музыки или радио. Напряжение снимают другим способом.

«Я очень люблю, я называю это — сплетничать с операционными сестрами, — признается Лео Бокерия. — Сейчас они уже привыкли, и некоторые еще начинают меня переигрывать даже».

И в этом весь Бокерия. С улыбкой на лице и будто невзначай задает ритм всему Бакулевскому институту, оставаясь главным новатором в свои 80 лет.

Еще студентом он придумал как делать операции детям с пороком сердца. Ведь при этом диагнозе организму постоянно не хватает кислорода, а значит, любое вмешательство опасно. По чертежам Лео Антоновича сделали барокамеру, в которой благодаря повышенному давлению кровь пациента лучше насыщалась кислородом. А вот хирурги в таких условиях ощущали себя как водолазы.

«Я даже почетный водолаз! У меня есть удостоверение. Потому что я погружался на глубину, эквивалентную 25 метрам воды», — поясняет хирург.

Потом Лео Бокерия первым в мире начал лечить аритмии сердца хирургическим путем. И первым же сделал операцию на коронарных артериях с помощью робота. Он и сейчас самые сложные случаи берет на себя. Этому пациенту два дня назад пересадил новое, здоровое сердце.

- Надо вслух читать чего-нибудь.

- Вслух читать?

- Да, хоть описание холодильника. Я серьезно говорю. Для развития легких очень важно.

Этот осколок достали из тела Заура, когда ему было девять лет. Он один из тех, кто три дня провел на полу в школьном спортзале во время теракта в Беслане. Как оттуда выбрался, не понимает до сих пор. Помнит лишь как очнулся в больнице.

«Вообще ничего не беспокоило, болей никаких не было. Эти ожоги, которые были на многих частях тела, ничего не беспокоило. Тут вообще ничего не болело», — рассказывает ординатор Заур Козырев.

Была лишь одна странная ссадина на груди, которая начала болеть только через три дня. Рентген показал осколок в сердце. На следующий день Заура уже привезли в Бакулевку. Оперировал Бокерия.

«Открываю сердце — там, где должна быть пуля, ее там нет. Крючками так, сяк, нет. И это была действительно рука Господа Бога, вот я по сей день так считаю, потому что я не знаю, что меня заставило взять салфеточку, взять за верхушку сердце и поднять. И она оттуда выпала. Из правого желудочка, — рассказывает Лео Бокерия.

Осколок пробил сердце, но он был такой горячий, что кровь вокруг сразу закипела, и образовался тромб. Он будто изолировал этот кусок металла.

«Он мне говорит: «Ты осколок свой видел?» Я ему говорю: «Нет, не видел». Они его в музей отдали», — рассказывал девятилетний Заур.

Эти кадры были сняты через несколько дней после операции. Тогда Заур сказал журналистам, что теперь обязательно станет врачом. Детская мечта превратилась сначала в цель, потом в бессонные ночи учебы в медицинском вузе. И теперь Заур приехал в ординатуру к тому, кто 15 лет назад спас его сердце.

И это, признается Лео Антонович, для него лучший подарок. Впрочем, за годы работы запомнился еще один. После операции пациент пришел к нему в кабинет в руках с брючным костюмом.

«Я говорю: «Это что?» А он говорит: «Это костюм для тебя» Я говорю: «А что случилось? Почему?» А я уже в это время готовлюсь в операционную, он говорит: «Вот люди тебя видят все время в зеленом, думают, что тебе нечего надеть!» — вспоминает Лео Бокерия.

Он, конечно, не обижается. Ведь знает, для многих его образ просто стал символом врача. Врача, который обязательно сделает так, чтобы сердце билось ровно.

Читайте также: