Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 21:29

Большая часть пресс-конференции президента РФ была посвящена вопросам, волнующим всех россиян

О том, что происходило в мире и в отношениях России с миром, еще расскажем чуть позже. А пока о том, как живет и развивается наша страна? Что сделано и что еще нужно сделать для улучшения качества жизни и в государстве в целом, и в каждой отдельной семье. Обо всем этом Владимира Путина спрашивали журналисты во время Большой пресс-конференции. Аккредитовались почти две тысячи человек.

В таком широком формате президент подводит итоги года уже в 15 раз. Именно внутрироссийские проблемы волнуют больше всего. Достаток и спокойствие в доме позволяют свободно смотреть на мир, строить планы, преодолевать трудности.

В самом начале пресс-конференции журналист из Санкт-Петербурга не стал дожидаться своей очереди и выкрикнул вопрос о наболевшем: «Петербург заваливает мусором Ленобласть!»

«Давайте мы так сделаем. Вот это сделаем как исключение, Ваш вопрос. Ладно? Но, пожалуйста, больше так не делайте, иначе у нас начнется такой восточный базар», — сказал глава государства.

Журналист напомнил, что мусорная реформа в России началась год назад. Но Москве и Санкт-Петербургу дали отсрочку, чтобы мегаполисы успели перейти на новую систему.

«Получилось так, что весь мусор мегаполиса, практически весь, уезжает в Ленинградскую область. Можно ли как-то законодательно поторопить Петербург?» — спросил Виктор Смирнов из «47news».

«Почему из Петербурга возят в Ленинградскую область? Хорошо, будут вывозить куда-нибудь к Северному Ледовитому океану, тогда тариф еще раз в 10 увеличится. Здесь нужно просто наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам. Теперь она появилась и сразу многократно выросла, это нужно объяснять. Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было. Мы создаем ее с нуля», — ответил Владимир Путин.

Президент дал понять, что «мусорная реформа» будет проходить под строгим общественным контролем.

Большинство участников пресс-конференции — журналисты из регионов. Они хотели обратить внимание президента на конкретные проблемы. Например, журналисты с Камчатки беспокоились о льготных тарифах на перелеты для жителей полуострова.

«Этой осенью, когда не было билетов в принципе на 2020 год, ходили разговоры, что их вообще отменят. Ну, это был бы ужас. Но Владимир Владимирович сказал, что никаких отмен не будет плоских тарифов. Конечно же, это нас успокоило», — рассказала корреспондент «Масс Медиа News» Анастасия Островская.

Журналист из Екатеринбурга даже не задала вопрос, а попросила Путина помочь построить вторую ветку метро в городе.

«Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге. Нужно просто с властями как следует на этот счет поработать, с региональными властями», — поддержал президент.

Эта хорошая новость стала для Екатеринбурга подарком перед Новым Годом.

Другие коллеги из Екатеринбурга задали президенту более глобальный вопрос: о зарплатах врачей в стране.

«У главврача может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50, и то едва», — сказал Антон Ольшанников из URA.ru.

«Первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации, раз. Теперь нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас у нас в регионах разнится от 30% до 50%, нужно сделать единый подход по всей стране. Так же, как нужно создать и единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее, и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: праздничные, ночные часы и так далее. Вот если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться, но, конечно, этого недостаточно, нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере, в том числе и, может быть, прежде всего в медицине», — сказал глава государства.

По поручению президента в будущем году национальный проект «Здравоохранение» получит дополнительные 550 миллиардов рублей. Их планируют потратить на медицинское оборудование. Еще одна тема пресс-конференции — перебои с поставками жизненно важных лекарств, которые мы наблюдали течение года. Президента спросили, когда же проблема будет решена окончательно, чтобы пациенты могли быть спокойны, и знали, что получат нужный препарат.

«Аналоги иногда уступают по качеству, а, точнее, часто, и люди в отчаянии ищут препараты в интернете», — отметил корреспондент RT Илья Петренко.

«Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства, и надо это иметь в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами. И у Минздрава здесь есть определенные предложения. Что касается редких, орфанных заболеваний, которые требуют высокой степени дотации, они самые дорогие, то часть из них закупается организованным путем, часть неизвестно. Но, безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства. И их нужно регистрировать», — пояснил Владимир Путин.

Президент имел в виду препараты, которые помогают справиться с судорогами у тяжелобольных детей. Например «Клобазам» в России не зарегистрирован, родителям приходилось заказывать его за границей, а потом еще и объясняться с полицией. Ведь лекарство содержит психотропные вещества. В итоге было принято решение ввезти в Россию необходимые детям препараты, не дожидаясь регистрации.

«Страна показала сейчас, что эти дети важнее любых законов. Это самое главное», — подчеркивает Наталья Дмитриева.

На пресс-конференции Владимира Путина спросили: когда мы заметим, что доходы россиян заметно выросли? Президент ответил, что понимает проблему и работает над ней. У страны есть накопления, но просто раздать их гражданам нельзя.

«Самое простое — это, как сеятель, разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что будет завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем. Это в известной степени подушка нашей безопасности. Напомню, что в условиях острого международного кризиса в 2008 году мы выполнили практически все свои социальные обязательства, расходуя, несмотря на резкое падения дохода в федеральные бюджеты, расходуя средства из накопленных резервов. Мы смогли это сделать, благодаря наличию как раз вот этих резервных фондов», — ответил Владимир Путин.

Президент часто сам выбирал вопросы из зала, на которые он хотел ответить. Например, заметил табличку с вопросом о резонансном законопроекте: «Домашнее насилие. Вы хотите про закон спросить?»

«Ваше отношение, читали ли Вы текст и считаете ли Вы, что это, возможно, будет последним гробом в крышку нашей демографии? И, собственно говоря, там содержатся нормы тотального контроля за семьей», — сказала член Общественной палаты Элина Жгутова.

«Последним гвоздем в крышку гроба», так говорят», — заметил президент.

Опросы показывают, что 70% россиян поддерживают законопроект, как и саму идею борьбы с домашним насилием. Президент отметил, что согласен с ними, но призвал взвесить каждое слово в новом законе.

«Я тоже против насилия, как и эти 70% с лишним наших граждан. Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать, в общественности, все это должно пройти такую проверку», — подчеркнул Владимир Путин.

Видно было, что в канун Нового года президент хотел подвести итоги года. Путин поделился с журналистами своим волнением, ровно год назад он оценивал, сможет ли правительство выполнить все поручения по национальным проектам. И честно признал, что получилось не все.

«Вот смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировалось, 26 мы считаем реализованными задачами. А 12 не реализованы, но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год, превысили ее в три раза», — рассказал Владимир Путин.

Журналистам понравилось подводить итоги. Путина попросили разъяснить: страна живет на советских наработках или за последние десятилетия построено новое основание? Президент для примера напомнил: Россия сегодня главный поставщик пшеницы на мировом рынке, в то время как Советский Союз ее закупал. Промышленность тоже развивается, и главное, появились и совершенно новые отрасли.

«Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть. Мы построили заводы, в том числе в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов. Не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть. Причем нового поколения, эффективно работающая. Ну, мы целую отрасль создали — науку, школу, производство развернули. В сфере обороны просто огромный рывок сделан. Первое, что мы сделали в этой сфере, мы смогли обновить производственную базу, выделив в свое время огромные деньги, по-моему, три триллиона рублей. Потому что оборонка в известной степени — это локомотив высокотехнологичных отраслей производства», — рассказал глава государства.

Одно из направлений, где Россия продвинулась, это исследования искусственного интеллекта. И президент особо следит за этим проектом.

«Я продолжаю считать, что это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще Российского государства. Потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики», — подчеркнул президент.

Вопросы о будущем и в том числе о преемнике, которого Владимир Путин хотел бы видеть в политике, конечно, тоже были заданы. Но президент скорее отшутился.

«Вы могли бы быть одним из кандидатов. Конечно. Почему нет?» — отметил Владимир Путин.

«Когда он сказал, что типа «ты будешь преемником», я так понял, что эта тема открыта, Владимир Владимирович думает об этом. Не думаю, что он ушел ответа. Он просто, может быть, не пришел еще», — предполагает корреспондент издания «Комсомольская правда» Александр Гамов.

На вопрос о том, как президент относится к возможным изменениям Конституции, Владимир Путин ответил более конкретно.

«Что касается Конституции. Это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует. Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное», — сказал Владимир Путин.

Президент уточнил, что первую главу Конституции считает незыблемой. Но в другие части, которые, например, касаются функций парламента, по мнению Владимира Путина, можно вносить поправки. Он отметил, что любые изменения в Основном законе должны сначала долго и глубоко обсуждаться в обществе. И своим заявлением президент, конечно, открыл такое обсуждение.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей