Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 21:54

«Газпром» и «Нафтогаз» до конца года согласуют конкретные параметры пятилетнего газового контракта

Расширить диалог в «нормандском формате», чтобы участвовать в нем могли и парламентарии — такую идею поддержал на этой неделе Владимир Путин. Возможно, инициатива поможет договориться о мире в Донбассе. А вот о чем уже удалось договориться с Киевом — так это новое соглашение по транзиту газа в Европу.

Договор на пять лет. Конкретные параметры и тарифы «Газпром» и «Нафтогаз» согласуют до Нового года. Но уже ясно: «газовой войны», которой так боялись в Евросоюзе, не будет. Как не должно быть и новых претензий, исков и требований. Это устраивает всех.

Главный вопрос недели в Европе: что будет после 31 декабря, когда закончится контракт на транзит российского газа через Украину? Тот самый, из-за которого успела отправиться в тюрьму и выйти на свободу Юлия Тимошенко. Тот самый, из-за которого «Газпром» и «Нафтогаз» последние годы провели в судах. Не превратится ли украинская труба в металлолом? На это во время Большой пресс-конференции Путин ответил так:

«У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и все будет идти по плану. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю, он длиннее и просто для нас дороже. Но все-таки в Центральную и Южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять», — пояснил глава государства.

Девятичасовые переговоры в Берлине, после — в Минске. Итог: еще не контракт, но предварительные договоренности на бумаге. Срок нового транзита — пять лет. А вот сколько миллиардов кубометров газа готовы прокачать:

«Минимально гарантированные объемы — это в первый год 65 и 40 в следующие четыре года, то есть 65, 40, 40, 40, 40», — сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Газпром» при этом согласился выплатить почти три миллиарда долларов по решению арбитражного суда Стокгольма. Все остальные иски с обеих сторон отзываются.

«В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон. Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В частности, Украина забывает про претензии на сумму около 20 миллиардов долларов.

«Смотрите, у вас почему-то не видно улыбок на лицах. Но на самом деле это очень хорошие новости», — заметил Алексей Оржель.

Можно предположить, что лица украинских журналистов могли сделать веселее еще одни договоренности — по прямым поставкам газа из России в их страну. В протоколе прописано, что стороны рассмотрят такую возможность. А пока Россия, Украина и Еврокомиссия назвали сделку выгодной для всех. Контракт намерены заключить до конца года, что в прессе уже назвали «газовым миром».

«Вопрос решен. Мир, дружба, тепло! Тепло в домах», — сказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

А как достичь мира в Донбассе — украинская тема, которая наряду с газовым вопросом волновала журналистов на пресс-конференции российского президента. Репортер киевского издания, последние годы работающий в Москве, то ли не знал, то ли забыл, кто и как подписывал Минские соглашения. Президент напомнил.

«Вы могли бы назвать дату, когда Вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке? Потому что Вы их называете республиками, а в Минских соглашениях их нет», — спросил журналист агентства УНИАН (Украина) Роман Цимбалюк.

«Что касается Минских соглашений и расформирования, как Вы сказали — органов управления в непризнанных республиках. Бывший президент Порошенко Петр Алексеевич настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе там, втроем, а представители этих непризнанных республик отказывались это делать. Таким образом Украина сама признала, что такая власть существует», — сказал президент России.

Путин отметил: его насторожило заявление Зеленского о том, что Минск следует пересмотреть. Украинский президент сделал его причем не во время, а аккурат после «нормандской встречи». Ситуация в Донбассе, считает Путин, вообще может зайти в тупик.

«Ключом этих Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной закон, в Конституцию. Ну, вот его сейчас продлили на год, но это же не на постоянной основе. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать это не хотят. Но без этого никуда не деться», — пояснил Владимир Путин.

Стоит вспомнить, как в 2015 году Киев пытался изменить Конституцию в части статуса Донбасса. Тогда, 31 августа, радикалы ответили стычками и взрывами возле Верховной рады. Несколько правоохранителей погибли. У Украины, впрочем, есть «план «Б», по которому страна может отгородиться от Донбасса колючей проволокой. Буквально.

Как сообщает украинская пресса, в окружении президента даже начали изучать опыт Яценюка по строительству его знаменитой стены — где просто разворовали деньги. И опыт Трампа на границе с Мексикой.

«Если будет «стена», то это другое государство, которое мы никогда, вы понимаете, не признаем никогда», — заявил Владимир Зеленский.

Путин призвал стороны к человеческому диалогу.

«Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли. Вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза «Донбасс порожняк не гонит», она, знаете, конечно, такая хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть, там гордые люди живут», — отметил российский лидер.

А пока оппозиция в украинской Раде начала делать свои шаги к миру. Виктор Медведчук, прилетев в Петербург, заявил о создании межфракционного объединения депутатов, которые готовы наладить диалог с парламентами «нормандской четверки».

«Так вам нужно с нашей Думой установить прямые контакты», — предложил Владимир Путин.

«Да, я хотел как раз об этом поговорить. Украина, Россия, Германия и Франция», — заметил Виктор Медведчук.

«Как раз все участники «нормандского формата», — отметил президент России. — То есть придать такое парламентское измерение. Это хорошая инициатива».

«Тем более все заинтересованы и в мирном урегулировании, прекращении боевых действий и выполнении Минских соглашений», — добавил Виктор Медведчук.

К слову, пока эту инициативу Медведчука в Киеве еще не встретили криками «зрада!», то есть «предательство», как часто оценивали его предыдущие идеи. Но вряд ли стоит расслабляться. Например, одному из украинских телеканалов теперь грозит проверка, которая может обернуться отзывом лицензии или штрафом, за то, что в эфире показали пресс-конференцию Путина.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей