Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 10:00

Москва прощается с Галиной Волчек

Москва прощается с Галиной Волчек. Душа и сердце театра «Современник», «мама» — так своего художественного руководителя и режиссера называли артисты. Ее обожали и уважали без исключения все.

Сегодня на Чистых Прудах не протолкнуться. Цветы — в память о великой Галине Борисовне. Официальное начало церемонии прощания через час, но люди уже собираются.

Каждый, кто приходит сегодня к зданию «Современника», буквально на несколько минут останавливается на пороге, чтобы окинуть взглядом своды белых колон. Именно Галина Волчек сделала этот свой дом не только знаковым, но и таким любимым для москвичей и всех, кто приезжает в столицу тогда в 70-е, да и сейчас. Она успела отреставрировать и открыть обновленный «Современник», успела вновь открыть новый театральный сезон, объявить о грандиозных планах и сказать «спасибо» всем, кто окружал ее. А потом она ушла, забрав частичку нашего сердца, но оставив для нас этот свой дом, свой «Современник».

Галина Борисовна скончалась 26 декабря. Все, кто лично знал Волчек, вспоминают сегодня ее неутомимый характер. Само слово «Современник» будто бы стало частью ее судьбы и натуры. Она действительно была современной, и все, что она делала, притягивало как магнитом в этот театр не только поколение, заставшее его основателя великого Олега Ефремова, но и совсем юных людей, родившихся уже в новую эпоху.

Попрощаться с легендарным режиссером и любимой актрисы пришел сегодня и президент, и коллеги и друзья Галины Волчек.

Еще задолго до того, как феминизм стал каким-то веянием моды, именно Галина Борисовна стала первой в стране и одной из единственных в мире женщиной на руководящей должности в театре. «Современник» Волчек это вообще история о женщинах. Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, Елена Яковлева — этих актрис тоже раскрыла она.

Саму же Галину Борисовну зрители навсегда запомнят такой отчаянно одинокой, как в «Осеннем марафоне», волевой и сильной, как в «Короле Лире». Такой красивой и счастливой, как на поклонах после триумфальных гастролей на Бродвее, когда ее «Крутой маршрут» навсегда переломил театральную историю. Мы запомним ее, стоящей в антракте у входа в зрительный зал, чтобы убедиться, что все места проданы и зрители приняли очередной спектакль, такой, несмотря ни на что, верной театру, верной своим артистам и поклонникам, верной себе и своим принципам. Прощание с Галиной Волчек продлится до часа дня, после чего ее похоронят на Новодевичьем кладбище.

памяти Галины Волчек

Читайте также: