Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 21:05

Российские «военные звездочеты» следят за космическим трафиком в горах Таджикистана

А сейчас о тех, кто по долгу своей службы встречает праздник за пределами нашей Родины. Условия — экстремальные, а миссия — космической важности.

В российском комплексе «Окно» главная работа начинается ночью, сейчас весь лишний свет на территории должен быть выключен. Среди мириадов звезд мощные телескопы ловят едва заметную точку. Еще несколько секунд — и об объекте известно все: это не космический мусор, а американский спутник-шпион, сменивший орбиту. Важнейшие данные для командования, из-за которых здешних специалистов и прозвали «военными звездочетами» — глядя в небо, предсказывают военные конфликты на земле.

«Как только мы видим, что разведывательные аппараты иностранного государства скапливаются в определенной зоне, мы можем предположить, что в этой зоне ожидаются какие-либо действия этого государства», — говорит начальник отдела боевых алгоритмов и программ Андрей Кудрявцев.

Это место высоко в горах Таджикистана идеально подходит, чтобы следить за всем космическим трафиком. Почти круглый год здесь светит солнце, воздух чистый, разреженный, слой облаков остался далеко внизу. Но главное — российский комплекс «Окно» — ближайший к экватору, через него проходят орбиты почти всех спутников.

Но сначала до космоса нужно доехать, и это тоже целая боевая операция. Полтора часа езды по сложному маршруту в горах: вода размывает породу — где-то сходят сели, обвалы, а здесь буквально ночью сошел камнепад.

«Зимой — наледь, тяжелая дорога, то есть не всегда возможность есть подняться, нужно, чтобы у водителя были определенные навыки. Летом — пыль, очень плохо видно дорогу», — рассказывает командир взвода охраны Григорий Лимайкин.

И так каждый день на службу — внизу было плюс 20°, на вершине мороз, еще и перепады давления. К здоровью новобранцев высокие требования. Нужен выдерживать, скажем, открывания купола телескопа вручную, на случай если автоматика даст сбой.

Экстремальные условия сжигают калории. Усилены питание военных и наряды поваров. На высоте температура кипения ниже — нужно ждать час, пока сварится кастрюля картошки.

«На приготовление пищи времени уходит больше, в среднем на сорок минут, в зависимости от того, первое это блюдо или второе», — говорит врио начальника продовольственной службы Евгений Мельников.

«Военные звездочеты» не только телескопы подкручивают, но и прицелы на старых добрых АК — всего в ста километрах граница с Афганистаном, где случаются нападения боевиков. Отрабатываются все варианты. По инструкции, если силы при обороне комплекса будет не равны, его придется взорвать.

«В том числе нужно будет деформировать линзы на телескопах. Можно любым способом, гвоздем даже поцарапать, чтобы наши секреты не достались врагу», — сказал помощник начальника штаба Илья Николаев.

В Нуреке, у подножия горы, дети военных ходят в школу только в сопровождении. Как только военные выходят в увольнение, прилавки на рынке играют красками. Прапорщик Дьяченко решает, чем порадовать за праздничным столом капитана Дьяченко, в его зоне ответственности — фрукты.

«Мы за декабрь месяц съели хурмы больше, чем за всю жизнь», — шутит Георгий Дьяченко.

Вместе служить на современном комплексе, в солнечной стране супруги мечтали давно. Шутят, что их соединил космос, а он превыше всего.

«Если бы я, например, была бы гражданской, я бы задалась вопросом, почему ты не взял трубку, почему тебя так рано вызвали. А так мы оба военные — оба понимаем. Звезды сошлись», — говорит Елена Дьяченко.

И хоть в армии, конечно, нет места для лирики, но все же это, пожалуй, и правда самое романтичное место службы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей