Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 21:17

На этой неделе продолжался активный процесс подготовки поправок в Конституцию России

Каждый день приходят новые и новые предложения. Их все надо обсудить, проанализировать и вынести на голосование. Работа предстоит большая, срок приема заявок продлен. А чтобы люди понимали суть процесса, помогать им будут волонтеры. Они объяснят, какие возможны изменения и как они повлияют на качество жизни граждан России, чтобы процесс голосования был максимально прозрачным и простым.

Заходя в зал Общественной палаты, они здороваются. А могли бы этого и не делать: рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию встречается так часто, что как будто и не расстаются вовсе.

Поправок собрали уже более шестисот. По несколько десятков в день приходит. Проанализировать надо все. В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил изменить Конституцию, чтобы сделать ее более социально ориентированной.

Социальный блок поправок предполагает обязательную ежегодную индексацию пенсий и соцпособий, человеку гарантируется поддержка со стороны государства, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, в Конституции закрепляется право на материнский капитал, на доступную и качественную медицину. Сбережение и рост нации — задачи, которые предлагается зафиксировать в главном законе. Казалось бы, очевидные и очевидно нужные стране цели. А в качестве основ государственной политики они сформулированы только сейчас.

«И тогда, конечно, мы не могли, могли только в общем виде сформулировать социальные гарантии. А сейчас – нет, сейчас мы имеем такую возможность. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать», — заявил президент.

«Конституция строится вокруг человека, человека труда. Особенно оценили положения, которые связаны с тем, что у нас правительство берет на себя полномочия и обязательства по развитию принципов социального партнерства. Сейчас этого нет в Конституции», — отметила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева.

Понятие «брак» в Конституции предлагают зафиксировать как союз «мужчины и женщины», чтобы пресечь спекуляции на тему предоставления особых прав лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Россия сильна традиционными ценностями. Предложение ввести понятие «родитель номер такой-то» не прошло главный фильтр – президента.

«Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама», — заявил Владимир Путин.

Это дискредитирует представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, заволновались, например, в международной правозащитной организации Human Rights Watch. Мнение большинства, а это носители традиционных ценностей, правозащитников волнует меньше.

Еще одна поправка — чиновников с иностранным гражданством не будет, государственные должности — депутатов, губернаторов, судей — для них будут закрыты. Международное право, если входит в противоречие с российскими нормами, больше не будет диктовать нам свою волю и ставить свои условия — приоритетным хотят сделать национальное законодательство. Предлагается закрепить в Конституции запрет на отчуждение российских территорий. И даже переговоры на эту тему предлагается объявить вне закона.

«Та же самая Польша периодически любит выступать, а это что значит? Это значит пересмотр границы и Калининградской области. Есть горячие головы в Европе, которые считают, что почему-то мы должны это все кому-то вернуть, придет время, когда в России будет избран другой президент, и тогда можно будет заново вернуться к вопросу Крыма, опять поднять вопрос, как японцы называют, Северных территорий, Курильских островов наших», — говорит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Изменений в Конституции планируется немало. Разобраться в них помогут волонтеры — 100 тысяч человек. По всей стране: в торговых центрах и на вокзалах, в аэропортах и на главных городских площадях.

«Рассказать россиянам о том, какие изменения планируются, о том, когда приходить, куда приходить. Это то, что каждый может сделать, но в любом случае он почувствует, что он – часть этих изменений, он – часть этого огромного события, огромного исторического момента», — говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Всенародное голосование сделают максимально простым и удобным с технической точки зрения.

«Он сможет в любой территориальной избирательной комиссии, в любом МФЦ, в любой УИК или на портале госуслуг пререписаться на удобный ему избирательный участок. Подчеркиваю: вы идете по улице, увидели ТИК, УИК или МФЦ, заходите, пишете заявление и вам больше ничего не надо делать; вы едете туда, куда переписались. Вы были на Сахалине — голосовать можете в Калининграде», — сказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

День голосования — дата еще не определена — объявят выходным. Но не за счет сокращения майских или новогодних праздников — такое условие поставил президент.

«По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Вот как люди скажут, так оно и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу. И поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», — заявил Владимир Путин.

Как будет выглядеть бюллетень, пока не сообщается, а вот его содержание уже известно. Как сказал Павел Крашенинников, там будет только один вопрос: согласны ли Вы с поправками в Конституцию Российской Федерации? И два варианта ответа: нет и да.

Читайте также: