Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 21:41

На уходящей неделе резко обострилась обстановка в сирийской провинции Идлиб

Террористы неожиданно атаковали позиции правительственных сил. Причем сделали это при поддержке турецкой армии.

Российский центр примирения враждующих сторон в качестве доказательства распространил кадры, снятые с беспилотника. На них видно, как самоходная артиллерия Турции ведет стрельбу по позициям сирийской армии. Нашим военным пришлось вмешаться. По просьбе официального Дамаска были подняты бомбардировщики Су-24, которые уничтожили несколько танков, БТР и пикапов с тяжелыми пулеметами. Атака была отбита. Тем не менее Турция продолжает стягивать к Идлибу тяжелую бронетехнику.

В пятницу вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент России выразил обеспокоенность агрессивными действиями террористов. Лидеры двух стран договорились активизировать консультации, нацеленные на снижение напряженности в Идлибе. Владимир Путин также провел телефонные разговоры с главами Германии и Франции.

Как отметил пресс-секретарь российского президента, в Москве обеспокоены тем, какую технику получают в свои руки террористы.

«Ситуация действительно вызывает крайнюю обеспокоенность не только в Москве, но и, как мы знаем, и в Париже, и в Берлине, и в Анкаре. Вы знаете, что на неделе было телефонное общение со всеми этими президентами у Путина. Самое неприятное, что по-прежнему сохраняется террористический потенциал. То есть террористические группировки по-прежнему там, в Идлибе. Они получают вооружение, они получают военную технику, причем очень, к сожалению, опасные образцы военной техники. Поэтому опасность того, что эти террористы будут продолжать агрессивные действия, наступательные действия в направлении сирийских военных, а также наших военных объектов, российских военных объектов в Сирии, эта опасность по-прежнему велика», — отметил Дмитрий Песков.

— Президент дал согласие на предложение провести четырехсторонние переговоры по Сирии?

«Президент дал согласие на продолжение этого формата еще в Стамбуле, во время первой встречи. Вы знаете, что намерение продолжить работу в этом формате было декларировано, и президенты придерживаются. Здесь вопрос только в том, чтобы действительно согласовать график четырех президентов. Трудно сказать, потому что точных дат сейчас нет, но от этого формата никто не отказывается», — сказал Дмитрий Песков.


Читайте также: