Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 21:17

Дополнительные силы направлены в Дагестан, где сохраняется напряженная ситуация с коронавирусом

В условиях противовирусных мер мусульмане отмечают один из своих главных праздников. Ураза-Байрам завершает священный месяц Рамадан. Верующих поздравил президент. А духовные лидеры ислама заранее попросили людей молиться дома. Это касается всех, не исключение и жители Дагестана, который сейчас в зоне особого внимания.

Ситуация с коронавирусом там, пожалуй, самая напряженная. За сутки выявлено 113 новых случаев заражения, выздоровели 265, умерли 14. Но главное: доля тяжелых больных, кто находится в реанимации, выше, чем в целом по России.

Причина, в частности, кроется в особенностях уклада: большие семьи, несколько поколений в одном доме. Ну, и большой процент долгожителей. Сегодня они в группе риска. Принять особые неотложные меры по борьбе с COVID-19 в республике потребовал Владимир Путин. Глава государства пообещал региону всестороннюю поддержку — и материальную, и кадровую. И помощь идет со всех концов страны.

Из села Ботлих медики транспортируют мать и дочь. Обе в тяжелом состоянии. Основной поток тяжелобольных сейчас приходится на жителей горных районов. Их доставляют в Махачкалу вертолетами санитарной авиации. В день бригада совершает по несколько вылетов.

«Например, у нас в больнице, в Кулинской районной больнице находится 38 больных. Из них девять «ковидные». Все они, по сути, с двусторонними тяжелыми пневмониями», — рассказывает врач-реаниматолог Асият Гавраева.

Дагестан сейчас на пятом месте в стране по числу выявленных случаев — больше четырех тысяч. Ситуация в республике на контроле у президента.

«Несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — сообщил глава государства.

В Дагестане большие семьи, и если заболел один, вероятность того, что заразится вся родня, практически стопроцентная. Все истории как под копирку. Легкий кашель, невысокая температура, попытка вылечиться дома, скорая и больница.

«Почему не вызывают? Надеялись, что станет легче, простуду дома лечат. Мы им объясняем, что это другое. Если бы вы знали, сколько мы с ними говорим! Часами. Вроде понимают, завтра обратимся, а воз и ныне там», — сетует фельдшер Вазипат Салихова.

Многие из тех, кто уже идет на поправку, признаются: не воспринимали коронавирус всерьез, пока сами не оказались на больничной койке.

«Мы в эту болезнь не верили, конечно. Но уже поверили, такую болезнь я еще не видела. Надо слушать, слушать, что врачи говорят», — призывает пожилая пациентка.

Это неверие и дало такой резкий скачок в цифрах. По данным республиканского минздрава и оперативного штаба, от коронавирусной инфекции скончалось 84 человека, от внебольничной пневмонии — уже больше 800. Кроме того, за два месяца в Дагестане погибли больше 40 медиков. У большинства подтвердили COVID-19, у кого-то было осложнение хронических болезней на фоне инфекции. Они сейчас на передовой в борьбе с вирусом. И несут серьезные потери.

«Хочу поблагодарить врачей за их опыт, талант, умение, смелость и смекалку, которую они оказали здесь, в этой больнице. Они оказали такую услугу, которую невозможно словами высказать, они поднимают столько людей», — говорит пациент Аглав Алиев.

Республиканский центр инфекционных болезней с первого дня пандемии принимал пациентов. Именно сюда со всей республики свозят тяжелобольных. Сюда же на помощь своим коллегам съехались лучшие специалисты со всего Дагестана.

«Здесь у нас работает замглавврача Кизлярской больницы, приехал главврач Хунзахской районной больницы. Врачи с ДРКБ, я вот тоже оттуда. Все пришли помогать, зная, что здесь самый тяжелый контингент больных», — рассказывает врач-реаниматолог Джамиля Амирханова.

Равнодушным не остался никто. Только из одного мединститута добровольцами в городские больницы вызвались больше 400 студентов.

«Родители сразу сказали, что если есть такая необходимость, если ты сам хотел стать врачом, то необходимо прийти и помочь», — говорит волонтер Исмаил Гаджиев.

Те, кто не могут помочь делом, помогают словом. Набраться терпения и соблюдать режим самоизоляции, тем более в день главного мусульманского праздника Ураза-Байрам, призвал земляков знаменитый боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, отец которого тоже госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Мы в этот праздник привыкли ходить в гости, принимать гостей. Совершайте дома праздничную молитву, не ходите в гости и к себе не принимайте. Очень тяжелое положение, у меня лично более 20 человек лежали из близких родственников в реанимации, отец в больнице, у него состояние очень тяжелое», — поделился знаменитый спортсмен.

Отец спортсмена долгое время отказывался ложиться в больницу и сдавать тест на коронавирус.

На проблему своевременного тестирования в Дагестане во время видеоконференции Владимир Путин обратил особое внимание. Здесь его объемы в разы ниже, чем по стране.

Роспотребнадзор перебросил в Дагестан мобильную лабораторию, которая заработала в Махачкале В день она способна обрабатывать больше тысячи тестов. Еще одна передвижная лаборатория работает в горных районах.

На помощь Дагестану, по поручению президента, Минздрав России направил бригаду медиков с большим опытом работы в инфекционных очагах. От МЧС в регион выдвинулись сразу два спасительных отряда для дезинфекции всех социально значимых объектов в городах и селах.

«В настоящее время в населенном пункте Эндирей обработаны социально значимые объекты, такие как школа, больница, администрация района, мечеть», — сообщил замначальника Донского спасательного центра МЧС России Сергей Коршунов.

Министерство обороны развернуло палаточный госпиталь на сто мест в городе Буйнакске. Точно такой же уже завтра будет стоять в селе Ботлих. Госпитали оснащены всем необходимым для лечения ковид.

«Многопрофильные госпитали полностью автономны, все системы жизнеобеспечения имеют — электроснабжение, водоснабжение, систему кондиционирования. Все здесь есть, современная реанимационная аппаратура, современный рентгенодиагностический комплекс», — рассказал начальник медицинской службы ЮВО Серго Папко.

Кроме того, силами Минобороны в республике будут построены три многофункциональных медицинских центра. В дальнейшем их передадут региону. Строительство началось в Каспийске, Хасавюрте и Дербенте. И сдать объекты военные инженеры обещают уже через месяц. После событий 1999 года, когда ополченцы дали отпор террористам, у Владимира Путина к Дагестану отношение особое. И сейчас глава государства ждет от дагестанцев выдержки и ответственности.

«Мы многое вместе сделали для того, чтобы на земле Дагестана был мир. Вместе начали и обязательно продолжим работу по решению экономических, социальных задач, стоящих перед республикой. А сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное — это жизни людей. Рассчитываю на вас, дорогие. И хочу, чтобы вы знали и были уверены: с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», — сказал президент.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей