Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 21:42

Владимир Зеленский решил подвести итоги первого года своего пребывания у руля Украины

Украинский лидер устроил на этой неделе пресс-конференцию. Собрал избранных его администрацией журналистов. Но вот беда: итогов-то как таковых нет. Мир на Донбасс не пришел. Экономика не воспряла. А непримиримая борьба с коррупцией не началась. Вопросы журналистов были острые. А ответы порой недостойные высшего государственного лица. Про уникальную пресс-конференцию под дождем в интернете шутят: «Даже небо заплакало». Хотя самой Украине не до шуток.

Высокому гостю пану Байдену вся Верховная рада рукоплещет стоя. Это 2015 год, в этих рядах и Виктор Шокин. Знает он или нет, но вокруг него уже разворачивается драма похлеще голливудской «Малышки на миллион» — «Генпрокурор на миллиард».

Джозеф Байден: Приветствую вас, господин президент! Это Джо Байден. Как вы?

Петр Порошенко: Очень хорошо, на самом деле. Для меня очень большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос.

Джозеф Байден: Хорошо. Да, нам нужно поддерживать контакт. Я остаюсь открытым для вас. В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов для публичного подписания обязательств по одному миллиарду долларов.

«Для чего Порошенко был нужен миллиард? Думаете, он заботился о судьбе Украины? На заработок на войне. Это предприятия «Ленкузня», «Богдан», «Укроборонпром». Они получали военные госзаказы и деньги. А прибыль шла в карман владельцам Свинарчукам, Порошенко», — говорит депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач.

И ведь как удобно все было обставлено — якобы люди сами требовали отставки Шокина и бились за это буквально до крови. Ее проливали, сами того не зная, за то, чтобы Шокин всего лишь навсего прекратил копать под украинскую компанию Burisma, из которой, как он выяснил, семья Байдена выводила барыши с шестью нолями. Такой взаимовыгодный контракт.

Петр Порошенко: Я очень рад вас слышать. Очень ценю, что вы нашли время для этого разговора даже сейчас, находясь в Миннесоте. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь оказаться с вами в Миннесоте.

Джозеф Байден: А я бы лучше сейчас был с вами, а не в Миннесоте.

Петр Порошенко: Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку.

«Я обратился в Гиннесс по этому поводу. Говорю, признайте рекорд. В том, что генеральный прокурор стоит миллиард долларов. Такого нигде нет, нигде не было. Они ответили: мы согласны, мы хотим это сделать, но надо доказать. Как доказать? Миллиард получили, это рекорд? Ну да. И пропали. Думаю, там тоже Байден повлиял», — говорит генпрокурор Украины в 2015-2016 гг. Виктор Шокин.

Записи сфабрикованы, заявил Порошенко, над которым замаячила статья о госизмене. Он явился публике после разоблачений в новом образе — неожиданно и сильно похудевшим. Но в оправданиях себе не изменил: виновата рука Кремля. Хотя логичнее — ухо.

«Пятая колонна Кремля начала масштабную операцию против Украины — втягиванием в предвыборную борьбу в Америке они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами! Сегодняшняя пресс-конференция породила обоснованное подозрение, что к этой спецоперации причастен офис президента Украины», — заявил Петр Порошенко.

Какую именно часть тела к скандалу приложил офис нынешнего президента — Порошенко не уточнил. Ту самую пресс-конференцию в годовщину инаугурации Зеленского журналисты окрестили сырой во всех смыслах. Лил дождь, стул президента сушили феном — никто не должен видеть лидера с мокрыми штанами. Почему слуга народа до сих пор не оставил мокрого места от слуги Байдена, как обещал год назад — Зеленский отвечал расплывчато.

Вопрос: Считаете ли вы, что за год президентства вы таки стали приговором Порошенко?

Владимир Зеленский: И дождик пошел! Будем отвечать! Но мы сейчас, вы знаете, рады дождику, потому что у нас засуха по всей стране из-за теплой зимы, поэтому очень рады. Вы знаете, что касается приговора господину Порошенко, я уверен в этом. И уверен, что это еще впереди.

Тема о предвыборных обещаниях вообще вызывала у Зеленского нервозность. Ответы переходили в перепалки.

Вопрос: Как вы думаете, господин президент, зная все это, проголосовали бы за вас 73% украинцев?

Владимир Зеленский: 75! Ну, сейчас, говорят, что цифры такие, что если бы был второй тур...

Вопрос: Проголосовали бы за вас люди?

Владимир Зеленский: Я ж вам отвечаю!

Даже пресс-секретарь перебивала президента. Когда Зеленский попытался отчитаться об экономических прорывах — одновременно в одном из районов страны обвалился мост. В какой-то момент Зеленский даже сбежал от журналистов в туалет. Но на вопрос о Донбассе все равно пришлось ответить.

Вопрос: Ровно год назад вы сказали, что достаточно просто перестать стрелять. Вы сейчас не жалеете про эти слова, не считаете их легковесными? Ведь на Донбассе продолжают стрелять, оказывается, это не такая легкая задача.

Владимир Зеленский: Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам.

Село Старомихайловка после недавнего обстрела. Маленький Егор помогает засыпать землей свежую воронку от снарядов. Пять лет люди ждали мира от Порошенко, еще год — от Зеленского.

«Он не может устоять перед давлением национал-радикалов. Это результат его зависимости в спектре внешнего управления, которое введено Соединенными Штатами с 2014 года и уже седьмой год действует по отношению к Украине. И слабость, и несамостоятельность, и неопределенность, и отсутствие профессионализма как политика и как государственного деятеля», — отмечает Виктор Медведчук.

Радикалы, действительно, и в этот раз не заставили себя ждать. Все как по нотам — наведались к тому, кто говорит о мире. В субботу офис Виктора Медведчука — лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — забросали взрывпакетами, петардами, файерами. И почему-то полиция решила задержать людей, которые этот офис охраняли. Типичное утро типичного центра европейской столицы выглядит так…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей