Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2020, 21:29

Постепенно и с осторожностью в российские регионы возвращается привычная жизнь

То, что проблемы решаемы, а препятствия преодолимы, показали последние месяцы. Если в начале эпидемии порой и возникало непонимание, как жить дальше, теперь мы знаем: надо следовать простым правилам, заботиться о себе, близких. И тогда привычная жизнь обязательно вернется. Собственно, уже возвращается. Где-то совсем понемногу — слишком велика опасность повторной экспансии вируса. Где-то уже сейчас можно гулять, заниматься спортом. А где-то кафе на радость гурманам открыли летние веранды.

Это не строчка в меню. Это напоминание: «Мы не виделись два месяца, но мы ждем встречи с вами!» Заскучавшие рестораторы и владельцы кафе уже готовят летние террасы.

«Потому что люди изголодались. Они ждут, они очень хотят общаться, приходить вкусно кушать», — говорит владелец кафе Александр Гришин.

Мы, действительно, все изголодались. По походам в магазины, в кино и театры. Кого-то выбивает из ритма дистанционная работа, других — жизнь без занятий в спортклубе. Взрослые устали от вынужденного затворничества, дети — от родителей и гаджетов, ставших не столько развлечением, сколько средством для учебы. И на этой неделе у жителей большинства регионов России наконец-то появилась надежда. Там где коэффициент распространения инфекции не растет — начинают поэтапно снимать ограничения.

«На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений, из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа. Но, как мы и говорили, делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить с таким трудом достигнутое хрупкое равновесие», — подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин.

Там, где наконец-то открыли парки, шагомеры показывают рекорды. Засидевшиеся в четырех стенах целыми семьями «нагуливают» по аллеям десятки километров. Даже самый немудреный фастфуд на свежем воздухе кажется вкуснее. И каждый заработавший павильончик — маленький повод для радости.

В регионах, где количество выздоровевших больше 50%, снова заработали ярмарки и рынки. Пока закрыты большие торговые центры, но в уже можно обновить гардероб в небольших магазинах. С площадью до 400 квадратных метров.

В Сочи дезинфицируют автобусы и просят пассажиров надевать маски. Общественный транспорт там заработал накануне. Еще не так как раньше, только с 6 утра до 9 вечера, но на большинстве маршрутов.

А в Крыму возобновили сообщение между городами. И в Ялту снова можно доехать по самому длинному в мире троллейбусному маршруту. Правда, пассажиров рассаживают в шахматном порядке.

В Волгограде в начале недели на дорогах снова появились маршрутные такси. Роликовые коньки уже шуршат по асфальту. Любители физкультуры во многих регионах пока тренируются только на свежем воздухе. Где-то разрешено во дворах, где-то — в скверах и парках.

Но в Казани спортсмены начали восстанавливать форму в полную силу. Для них открыли двери стадионов и бассейнов. После полутора месяцев так называемых «сухих» тренировок будущие чемпионы — как рыбы в воде.

Хорошие новости и для спортсменов российской сборной. Уже в понедельник, 25 мая, откроется крупнейший олимпийский центр подготовки в Новогорске, а с 1 июня заработают спортивные базы в Краснодарском крае, в Крыму и на Ставрополье.

«Мы планируем начать подготовку по 21 виду спорта, включая три зимних вида спорта. Будем там проводить тестирование, естественно, при начале этой работы. Персонал баз будет находиться в условиях карантина и будет работать вахтовым методом», — сообщил глава Минспорта Олег Матыцин.

«Вы знаете, что когда сборные команды находятся на сборах, то они фактически и так находятся в ситуации изоляции, по сути-то дела. Важно только, чтобы дисциплина была на должном уровне. Вы мне сказали, что у вас могут возникнуть сложности с доставкой сборных команд к местам их тренировок, на эти базы. Ну, пожалуйста, я вам, конечно, помогу. Здесь вообще не вижу никаких проблем. Главное — организовать работу на месте, и так ее организовать, чтобы она полностью отвечала санитарным требованиям», — подчеркнул Владимир Путин.

В Подмосковье теперь не нужен цифровой пропуск, а в Москве, в некоторых больницах, которые были переоборудовали под «ковидных» больных, готовятся начать прием обычных пациентов.

«Очевидно, что целый ряд направлений по плановой помощи, объемы уменьшились. Они объективно уменьшились в силу того, что вопрос даже не в запретительных мерах, а в том, что оказывать в такой ситуации плановую помощь достаточно сложно в клиниках. Тем не менее мы договорились с главными врачами, вот сегодня буквально после вашего совещания, соберемся с ними и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объемы плановой помощи», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Регионы России шаг за шагом возвращаются к привычной жизни. Все больше людей выходят на работу, а мечты о летнем отпуске и каникулах у моря уже не кажутся несбыточными. В знаменитом «Орленке» сейчас не только приводят в порядок территорию и корпуса. Медицинская служба детского центра в полной противоэпидемиологической готовности.

«Мы готовим наших специалистов в качестве парамедиков. Если у тебя на территории несколько тысяч детей, ты должен быть готов к любому развитию событий», — говорит директор «Орленка» Александр Джеус.

Министерство просвещения рекомендовало начать летнюю оздоровительную кампанию с 1 июля. В стране больше 30 тысяч оздоровительных лагерей. И по срокам их работы в каждом регионе решение будут принимать местные власти. Общие условия: обязательный тест на COVID-19, «зеленый коридор» по пути следования и запрет на посещения. А вот чтобы детей отдохнуло больше, смены предлагают укоротить.

«Возможна организация летних смен не в полноценном ее виде, не 21 день, а, допустим, 14. В таком случае мы до сентября можем привезти четыре смены», — поясняет замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Янина Голубева.

Плеск волн, шуршащая галька и аромат кипарисов. Пока всем этим могут наслаждаться только сами жители Крыма. Сейчас всех въезжающих ждет обязательный карантин в обсерваторе. Но и в Крыму, и на курортах Краснодарского края уже обсуждают: когда, какие именно смогут принять отдыхающих санатории и пансионаты. Пока только те, которые имеют медицинские лицензии. А вот с такими же лицензиями здравницы Кавказских минеральных вод откроются уже 1 июня. Обязателен тест на коронавирус и готовность к повышенным санитарным мерам.

«В течение дня будет неоднократно измерение температуры. В номере проветривание каждые два часа и обработка два раза в день», — рассказывает заместитель гендиректора санатория по медицинской части Ольга Зигоненко.

Носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, мыть и дезинфицировать руки. Все это отличная привычка, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье близких. Ведь коронавирусная инфекция пока, увы, никуда не делась. И даже самые суровые меры санитарной безопасности не кажутся высокой ценой за возвращение к той, привычной, «доковидной» жизни.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: