Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:47

В Краснодарском крае сотрудники Роспотребнадзора уже проверяют чистоту пляжей

В Краснодарском крае готовятся к сезону отпусков: когда откроются пляжи, пока не известно, но в порядок их уже приводят. Сотрудники Роспотребнадзора отправились в рейды. Главное — проверить, чтобы вода была чистой и купаться было безопасно. Особый знак — голубой флаг, означающий, что все в порядке, уже установлен на десятках пляжей, а всего их в крае почти 200.

Водолазы метр за метром проверяют морское дно. Чего только не найдешь на муниципальных пляжах после весенних штормов! Обучающий курс для матросов-спасателей, которые будут дежурить на всех пляжах. Среди тех, кто готов придти на помощь — немало девушек.

Вода в Черном море прогрелась пока до 18 градусов. Качество ее сотрудники Роспортребнадзора проверяют еженедельно.

«Мы отбираем пробы морской воды на санитарные показатели, также на санитарно-биологические и вирусологические показатели. По протоколам исследования можно точно сказать, что морская вода соответствует санитарным нормам, вода чистая», — сообщила помощник врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края г. Сочи Ольга Гурова.

В Сочи более 190 пляжей. С первым днем лета откроют только треть из них — те, что закреплены за оздоровительными комплексами. Городские же пляжи начнут работать только после снятия ограничений. Возможно, после 6 июня. Обычно в конце мая набережные уже заполнены. Пока арендаторы прибрежных территорий несут убытки. Надеются на лучшее — подготовка к курортному сезону идет по плану.

Мастерская под открытым небом. Здесь готовят пляжную мебель, она будет в бело-голубых тонах. Шлифуют и красят дорожки. Полтора километра деревянных настилов — только для одного пляжа в Адлере.

«На 90% мы уже готовы к открытию. У нас уже изготовлены дорожки, душевые, раздевалки, закуплено оборудование. И как нам дадут команду открываться, как снимут все ограничения, нам нужна неделя, чтобы все это выставить на пляж», — сообщает управляющая пляжем Елена Дорогинина.

Заканчивается первый этап масштабной реконструкции и на бесплатных городских пляжах. На обновление их облика деньги в бюджете зарезервированы уже давно и есть небольшой запас по времени.

Приморская набережная станет шире и комфортнее для отдыхающих. Отсюда убрали все торговые палатки и павильоны, которые портили вид. Над концепцией реконструкции совместно трудились архитекторы и историки — важно было сохранить исторический облик объекта.

Над этим и еще 20 пляжами курорта — голубой флаг — международный знак качества. Больше 20 лет его поднимают там, где чистая вода и безопасный берег.


Читайте также: