Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:22

В американском Миннеаполисе из-за массовых беспорядков введен режим чрезвычайной ситуации

Беспорядки не утихают третий день. В город ввели бойцов Национальной гвардии. Они пытаются сдерживать разъяренную толпу, но пока безуспешно, людей на улицах очень много, они громят, поджигают, грабят. Минувшей ночью дотла сожгли полицейский участок, где служили те самые полицейские, которые фактически убили афроамериканца при задержании. Их уволили, но дело до сих пор не возбудили.

Фрагмент эфира телекомпании MSNBC: «Это горит алкогольный магазин через дорогу от полицейского участка. Но теперь дым уже идет и из самого участка! Похоже, полицейский участок загорелся!»

Миннеаполис в огне! Захвачен, разграблен и сожжен дотла полицейский участок № 3, который двое суток пикетировали горожане. Именно здесь служили полицейские, задержавшие и фактически убившие не сопротивлявшегося им Джорджа Флойда.

За несколько минут до того, как в отделение ворвались протестующие, копы покинули здание. Вслед полицейским машинам летели камни и проклятия.

В город введены подразделения Национальной гвардии. И военным, и полицейским дана команда до последнего избегать участия в прямых столкновениях. Но все равно в ход идут резиновые пули и слезоточивый газ. В прямом эфире арестована съемочная группа телеканала CNN.

К утру журналистов освободили. Между тем уголовное дело в отношении четверых полицейских, принимавших участие в задержании, до сих пор не возбуждено. Сами они отказываются сотрудничать со следствием. Дом Дерека Шовена, того, кто, собственно, и задушил Флойда, на осадном положении. И под круглосуточной охраной.

- Полицейский сдавливал его шею, даже после того, как он умер. До последнего вдоха Флойд чувствовал колено на своей шее!

В городе продолжают грабить и сжигать магазины. В отсутствие реакции со стороны властей мародеры потеряли страх. Помешать ограблению супермаркета пыталась женщина-инвалид.

- Они били меня по лицу и по голове! Меня несколько раз ударили по голове, меня душили! Они украли мои ключи, они хотели забрать мое инвалидное кресло!

Дональд Трамп призывает губернатора к решительным мерам: «Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо».

Джейкоб Фрей не постеснялся ответить. Глава Миннеаполиса, как и губернатор штата, состоит в Демократической партии: «Слабость — это отказ брать на себя ответственность за собственные действия. Слабость — это когда вы тычете пальцем в кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы чертовски сильны. Трудные ли сейчас времена? Да. Но мы справимся».

Тем временем протестуют уже далеко за пределами штата. Самые крупные демонстрации прошли в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В Миннеаполисе сейчас затишье, но ближе к ночи по местному времени власти снова готовятся отражать напор разъяренной толпы.

Читайте также: