Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:36

Затяжной ливень обрушился на Москву, а впереди столицу ждет резкое похолодание

Лето в Центральный регион явно не торопится. Не успели москвичи порадоваться хоть какому-никакому теплу накануне, как пришлось вспомнить про теплые плащи, зонты и даже шарфы. Дождь, который начался ночью, вылил на улицы воды по щиколотку. И такой, как говорят синоптики, будет вся следующая неделя: загорать рано, надо утепляться: ночью в какие-то дни обещают всего +2.

Непогодный коллапс сковал столицу — из-за затяжного ливня многие магистрали оказались подтоплены. Транспорт чуть ли не плывет по улицам. Улица Народного ополчения в Москве: кто-то из автолюбителей снял, как подтопило тоннель. В центре Москвы не справляются даже водосточные трубы — дождевым напором сорвало одну из них.

А на этом видео житель столицы, стоя по колено в воде, пытается палкой прочистить засорившуюся ливневую канализацию. Затопило двор, вместе с припаркованными на стоянке автомобилями.

Под Сергиевым Посадом река вышла из берегов. Досталось и регионам: в Иркутске и Брянске выпал град. Сильный ветер, тропический ливень и град — таков прогноз синоптиков для столицы и области до конца дня. Накануне МЧС объявило предупреждение об ухудшении погоды. В связи с ухудшением погоды в столице все коммунальные службы приведены в усиленный режим работы.

Виной всему циклон Балканского происхождения, который принес с собой в московский регион экстремальное количество осадков. По прогнозу синоптиков сегодня их может выпасть до 40 миллиметров, что побьет абсолютный суточный максимум 1976 года, когда на Москву обрушилось 39 миллиметров осадков.

Впрочем, уже завтра специалисты обещают вполне летнюю погоду: до плюс 25. Но продлится она, увы, недолго.

«Этот фронтальный раздел вызвал похолодание, сейчас 17-18 градусов, завтра днем температура повысится — дневные значения 24-26 градусов. Ожидается гроза, усиление ветра до 13 — 18 метров в секунду, и затем уже очередное изменение погоды», — сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Уже к понедельнику потепление сменится резким похолоданием. В ночные часы столбик термометра не поднимется выше плюс 5 градусов. Такой температурный фон, считают синоптики, характернее скорее для первых чисел апреля, а не мая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей