Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 09:09

Задержаны около 800 членов организованных преступных группировок по итогам масштабной полицейской операции

Более 800 человек задержаны, почти 40 тонн запрещенных веществ конфискованы. Вот только некоторые итоги спецоперации, от которой преступный мир пришел в недоумение и ужас. Все из-за проекта «Эном». Это такая система обмена сообщениями, которая, как казалось воротилам криминального мира, очень хорошо защищена и законспирирована. Так и было. Но вот кем и для кого, ответ на эти вопросы оказался неожиданным. 

Спецоперация на трех континентах, которую синхронно вели силовики 18 стран, началась с того, что ФБР запустило программу для секретного общения «Эном». Перехватить данные, отправленные через нее, в самом деле, было сложно. Правда, пользователей не предупредили, что кроме адресата, копию получают агенты американских спецслужб.

Просто так скачать это приложение было нельзя. Его продавали только для своих. Чтобы купить, был нужен поручитель, кто-то, кто уже в системе и мог подтвердить, что покупатель не связан с полицией. В комплекте с программой шел телефон, с помощью которого можно было только отправлять текстовые сообщения, записывать аудиопослания с искаженным голосом и снимать видео.

Первый такой телефон агент под прикрытием презентовал Хакану Айику, главарю австралийской наркомафии. Тому так понравился подарок, что он тут же начал советовать «Эном» всем своим подельникам.

– Продавцы и пользователи «Энома» были так уверены в секретности этих телефонов, что прямо рекламировали их как устройства, разработанные преступниками для преступников, – выступил Рэнди Гроссман, и.о. прокурора южного округа штата Калифорния.

Сперва боссы мафии, короли, а потом и пешки преступного мира перешли на «Эном». Солидности добавляла абонентская плата. Обходными путями деньги шли в полицейские бюджеты. А для секретности приложение запускалось только через пароль в телефонном калькуляторе.

– Не было никаких шифров, общение велось совершенно открыто. Если речь шла о наркотиках, так прямо и говорили «кокаин», – рассказывает Кристи Скофилд, директор отдела расследований Федеральной полиции Австралии.

Так что, видимо, с доказательствами проблем не будет. Предварительные итоги операции: конфисковано почти 40 тонн наркотиков, предотвращены десятки убийств.

– Благодаря ценной информации, которой ФБР поделилось с нами, мы в Швеции смогли арестовать многих участников жестоких преступлений и распространителей наркотиков, – говорит Линда Стааф, представитель шведской полиции.

Примечательно, что вся информация стекалась в ФБР, и только потом американцы передавали ее младшим партнерам. В каком объеме, очевидно, решали сами.

– Мы контролировали более 12 тысяч телефонов, с которых были отправлены свыше 27 миллионов сообщений в более чем ста странах и более чем на 45 языках. Все эти телефоны использовались преступниками, – сообщила Сюзанна Тернер, специальный агент ФБР.

Уже более 800 задержанных. Аресты продолжаются. Хакану Айику, с которого в преступном мире и пошла повальная мода на «Эном», австралийские власти рекомендуют срочно сдаться. Для него сейчас одиночная камера – самое безопасное место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей