Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 14:00

Конструктор «Северных потоков» рассказал Елене Малышевой о плюсах шунтирования

Бывший технический директор проекта «Северный поток-2» Сергей Сердюков на личном примере рассказал ведущей Первого канала Елене Малышевой о плюсах и минусах операций по стентированию и шунтированию.

Он — пациент заслуженного врача России, доктор наук, профессора и лауреата премии за успехи в кардиохирургии Юрия Шнейдера. Некоторое время назад Сердюкову установили три шунта, и через два месяца после операции, похудев на 30 килограммов, он уже был в командировке в Корее.

Сердюков отметил, что сознательно, как трудопроводчик, предпочел шунты стентам.

«Я понимал, что это — единственный правильный путь. Я сознательно выбрал шунтирование, а было предложение делать стенты», — рассказал он в эфире передачи «Жить здорово!».

В свою очередь Шнейдер назвал главную причину выбора шунтов. По его словам, это необходимо при множественном поражении сосудов сердца, когда три главных сосуда сужены или закупорены. При этом используются не простые, а артериальные шунты, которые выделяют препятствующие атеросклерозу и тромбозу шунтов вещества. Такое «устройство» работает дольше и лучше стентов, практически всю жизнь пациента.

И шунтирование, и стентирование проводятся с целью улучшения кровотока в местах суженных из-за атеросклеротических бляшек артерий. Шунтирование предполагает создание нового участка артерии в обход проблемного места для обеспечения нормального тока крови, стентирование — установку в узкое место артерии стента и его расширение для нормализации кровотока. В качестве шунта используется участок подкожной вены, стент вводят через катетер через небольшое отверстие в теле.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей