
Мы желаем счастья вам! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2025
Что делает нас счастливыми? Дофамин вырабатывается, когда мы достигаем целей или просто предвкушаем что-то приятное — отпуск, зарплату, свидание. Если свидание первое — за дело берется фенилэтиламин: он надевает на нас розовые очки. А если влюбленность перерастает в любовь, мы привязываемся к партнеру благодаря окситоцину. Максимальный выброс окситоцина происходит у женщин во время родов. Чуть меньше — каждый день, когда проводим время с близкими, обнимаемся, играем с домашними животными. А если всем вместе пойти на тренировку, счастья будет еще больше! Мозг реагирует на интенсивную физическую активность и выбрасывает в кровоток эндорфины.
Если день солнечный, тут от счастья вообще никуда не скрыться! И чем его больше, тем больше серотонина вырабатывается. А чтобы наша внутренняя аптечка работала на максимум, надо высыпаться. Мелатонин — тоже гормон счастья!
В оттенках счастья помогает разобраться эндокринолог, кандидат медицинских наук ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Евгения Старостина.