Почему хлеб — «Бородинский»?
Другая история связана с основанием Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте сражения вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. При монастыре якобы выпекали поминальный хлеб, по составу похожий на «Бородинский». В этой версии — только часть правды. Спасо-Бородинский монастырь действительно основан Маргаритой Тучковой, но хлебопекарни при монастыре не было.
Еще одна версия гласит, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин во время путешествия по Италии. Единственное, что связывает эту версию с названием хлеба — фамилия композитора.
Одно известно точно — современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.