Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Брынза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2016 

Гомер уже в восьмом веке до нашей эры упоминал рассольный сыр фета, который используют для греческого салата. Российский аналог феты — брынза — самый полезный сыр. В брынзе содержатся антистрессовые вещества, которые способствуют улучшению сна. А еще в брынзе содержится больше кальция, чем в молоке и твороге.

Чаще всего брынзу делают из коровьего молока. Сначала производители проверяют его на безопасность, а потом оценивают запах. Как и в древней Греции, створаживают молоко при помощи сычужного фермента, который добывают из желудков телят. После того, как сырное зерно отделили от жидкости, его нужно спрессовать. Обратите внимание, если на заводе это делают вручную, брынза получается квадратной формы. На автоматизированном производстве головки прессуют в округлых контейнерах.

Осталось посолить брынзу. Для этого ее на четыре часа помещают в солевой раствор. Готовый продукт отправляют в лабораторию, чтобы проверить уровень соли. Норма — 1%. Такая слабосоленая брынза хранится всего 10 дней. Если вы увидели брынзу со сроком годности 60 дней и больше, значит, в рассоле много соли. Такой сыр не стоит употреблять слишком часто.

Тематические категории: