
Индейка против хандры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.11.2022
Осенью так хочется съесть что-нибудь для настроения. Особенно шоколада. 50% жира и 35% углеводов — состав, который моментально вырабатывает нейромедиатор дофамин или гормон удовольствия. За моментальный эффект отвечает тандем из триптофана с глюкозой, он же вызывает привыкание к сладкому, объясняет главный врач сети лабораторий Светлана Савченко.
Магний, медь и фолиевая кислота. Эта тройка напрямую отвечает в организме за бодрое состояние. Тяга к сладкому может сигнализировать о дефиците микроэлементов. Исправить такой настрой можно правильной едой. Первым делом на рынке — в мясной отдел за индейкой. В 100 граммах индейки содержится 500 мг триптофана, а это значит, что две порции в день восполняют потребность в этой незаменимой аминокислоте. В остальных продуктах, триптофана, который отвечает за наше счастливое состояние, увы, немного!
Ферментированные продукты тоже подарят счастье. Большую часть серотонина вырабатывает именно кишечник, а не мозг. Поэтому микрофлора должна быть здоровой, напоминает руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ ТПМ Минздрава России Софья Елиашевич.
Марьяна Жукова
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Где ты, счастье мое? Доброе утро. Фрагмент

Люди, которые украшают мир. Доброе утро. Фрагмент

Дерево счастья. Доброе утро. Фрагмент

В поисках новогоднего настроения. Доброе утро. Фрагмент














