Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Инжир: не фрукт, не ягода, не овощ… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2024

Плоды инжира — не фрукт, не ягода и не овощ, а цветки дерева! После опыления они покрываются кожицей, а внутри обрастают мякотью. Первый урожай собирают в конце лета. Основные поставщики — Турция, Армения, Узбекистан.

Сортов много, но в продаже чаще всего встречается фиолетовый грушевидный инжир и зеленый — округлый, слегка приплюснутый. Вкус тоже отличается: у фиолетового мякоть более грубая, средне-сладкая, зеленый нежней и слаще. В инжире содержится пребиотик инулин, витамины группы B, калий, магний, фосфор и железо. Главное — выбрать качественный инжир. Для длительного хранения инжир сушат или вялят: влага теряется, а полезные свойства остаются.

Комментируют биолог Ольга Завгородняя, диетолог Анастасия Бурова и домохозяйка Ольга Нартова.