Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Колбаса «Московская»: два ГОСТа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.10.2022

В советское время колбаса была настоящим деликатесом! Достать было сложно — «Московскую» даже называли «копченой валютой». По ГОСТу 1976 года на нее идет говядина высшего сорта и хребтовый шпик в соотношении 3:1. Но в 2017-ом вступил в силу новый ГОСТ — на «Московскую» из курицы: в ней меньше жира, но и меньше белка. Отличается и срок годности: у куриной в натуральной оболочке — 10 суток, у классической говяжьей — две с половиной недели.

Комментируют историк, писатель Вадим Бурлак, руководитель отдела ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Виктория Насонова и ремесленный колбасник Павел Щербаков.

Анна Попова

Тематические категории: