Колбаса «Московская»: два ГОСТа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.10.2022
В советское время колбаса была настоящим деликатесом! Достать было сложно — «Московскую» даже называли «копченой валютой». По ГОСТу 1976 года на нее идет говядина высшего сорта и хребтовый шпик в соотношении 3:1. Но в 2017-ом вступил в силу новый ГОСТ — на «Московскую» из курицы: в ней меньше жира, но и меньше белка. Отличается и срок годности: у куриной в натуральной оболочке — 10 суток, у классической говяжьей — две с половиной недели.
Комментируют историк, писатель Вадим Бурлак, руководитель отдела ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Виктория Насонова и ремесленный колбасник Павел Щербаков.
Анна Попова