Папоротник на завтрак. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.06.2017
Папоротник снимает стрессы и омолаживает, а еще полезен тем, кто целыми днями сидит у компьютера или телевизора. Папоротник орляк растет по всей России - Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Но горный народ шорцы собирает эти букеты не столько для себя – на экспорт. Орляк – любимый деликатес в японской кухне. Главное, успеть орляк собрать. Пока папоротник не зацвел и не потерял своих полезных свойств. С 15 мая по 20 июня - самое время.
Сейчас папоротника много – за день один сборщик уносит до 100 килограммов - и сразу на засолку. Чтобы орляк не испортился. Так орляк должен простоять месяц. Потом рассол меняют. И так три раза.
Дмитрий Кустов – предприниматель. Орляк заготавливает тоннами. Фасует, штампует – и в Японию. Длина побега не менее 28-35 сантиметров, толщина шесть миллиметров. Все, что не на продажу - домой на кухню. Засоленный орляк на вкус как грибы. Можно пожарить с картошкой, можно добавить в салат, можно приготовить яичницу!