Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Рыбный день»: вчера, сегодня, завтра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2016

Впервые рыбный день появился в 1932 году. Автор идеи — нарком снабжения Советского Союза Анастас Микоян. Причина введения — нехватка мяса, в том числе из-за коллективизации, когда животных пускали под нож, чтобы не сдавать в колхозы. Дары морей и океанов должны были восполнить недостаток белка и приучить граждан к разнообразному и полезному питанию. Плюс обеспечить развитие пищевых отраслей страны. В конце 30-х годов были построены консервные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке.

В военные годы о рыбном дне забыли и вспомнили только — в 1976 году. Основная причина все та же — нехватка мяса. В 30-е годы предприятия сами выбирали, какой из дней будет рыбным, а вот в 70-е стало строго — четверг. «В правилах и уставах церкви постные дни — среда и пятница. Нужно было перебить эту религиозную традицию, и постным днем сделали четверг», — объяснила историк русской кухни Ольга Сюткина.

В 90-е распался Союз и рыбного дня не стало. Но многие предприятия общепита в четверг по-прежнему предлагают рыбу. Мы купили в столовой жареный минтай с форелью, хек под маринадом и селедку и отнесли диетологу. «Хек под маринадом прекрасен, — заявила диетолог Екатерина Белова. — Это постная, маложирная рыба, пригодная и для детского питания». Главное чтобы маринад был с лимонным соком или яблочным уксусом. Шуба для селедки — на сметане. Минтай — лучше без кляра. Да и форель хороша сама по себе.

В селе Верхние Караси Челябинской области едят только собственноручно выловленных карасей, а в селе Рыбалка республики Алтай каждый день рыбный.

Тематические категории:
Комментарии загружаются