
Смешная рыбка барабулька. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.06.2016
В старину за эту рыбу платили с лихвой — килограмм серебра за килограмм улова. Барабулька — вкуснейшая рыба Черного моря, живет недалеко от берега, у самого дна, на глубине 10-20 метров. Ловят ее неводами, которые нужно проверять дважды в сутки. «Рыба может идти днем, может ночью, — объяснил Николай Пасхалин, первый заместитель директора рыболовной компании. — Поэтому проверяют с шести до восьми вечера и с пяти до восьми утра». Несерьезное прозвище рыбешки пришло от турков. Они звали ее «барбуня», то есть «бородатой» — за характерные усики, которыми барабулька прощупывает дно в поисках еды. Второе название — «султанка». Султаны, как известно, тоже бород не брили.
Анапская барабулька считается редким деликатесом. Улов в удачный день доходит до сотни килограммов рыбы — обрабатывают тут же, на берегу. Рыбу очищают от жира и попавших в сети медуз. Перекладывают в ящики и отправляют дальше в цех — замораживать, солить или коптить. Но проще всего приготовить барабульку на гриле. Для этого у рыбок удаляют печень, чтобы не горчила, солят и маринуют в специях. Через несколько минут — на решетку и угли. Запеченная барабулька — одна из визитных карточек черноморских курортов. Фестивали в честь крошечной рыбешки ежегодно собирают по 20 000 гостей.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Минтай и другая... рыба недорогая! Доброе утро. Фрагмент

Минтай – это вам не треска... Доброе утро. Фрагмент

Хек и минтай: главное – не испортить. Доброе утро. Фрагмент

Рыба моей мечты! Доброе утро. Суббота. Фрагмент














