Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Время заготовки сала. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2021

Есть у кумандинцев на Алтае особый рецепт сала. Оно всегда очень и очень тонкое. Со шкуркой. Говорят, такое, лучше вбирает соль и аромат приправ. Их тут много!

Мясо – желательно дикое. Кумандинцы предпочитают кабанов, что добыли на охоте. Пласты сала укладывают в форму и пересыпают специями, и так два-три слоя. Каждый обязательно сначала натирают солью. Стандартный вроде бы рецепт – но особый вкус салу придает черемша.

В Удмуртии из сала готовят рулет. Кусочки свиного жира перемалывают в мясорубке, делят на три части – и каждую сдабривают разноцветными специями. А дальше на подложку укладывают слои сала – белое, зеленое и красное. Закатывают и в морозилку на сутки – и все! Можно есть! Главное, нарезать как можно тоньше при подаче.

А в Марий-Эл сало предпочитают солить на водяном растворе. Так, говорят, оно быстрее пропитывается. В воду добавляют соль, чеснок, лаврушку и луковую шелуху, все хорошенько проваривают, а потом туда же кладут шмат сала. Его варить нужно совсем немного – минут 5-10, чтобы не растопить жир. Но при этом его нельзя спешить вытаскивать. Некоторые хозяйки оставляют сало в рассоле на сутки! Так оно еще сильнее засаливается. А после натирают смесью из чеснока и перца, режут на кусочки и закладывают в банку. Можно хранить до самой зимы!

Анастасия Завидова

Тематические категории:
Комментарии загружаются