Сообщить о технической проблеме

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.12.2019

В России отмечают День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.

Последний раз Лидия Скребнева видела своего отца, когда ей было пять лет. Рядовой Николай Жмаев пропал без вести в 1943 году. И вот, спустя 76 лет, поисковики нашли останки солдата с именным медальоном недалеко от Ростовской области. Именные вещи - ложку, пуговицы с кителя, перочинный ножик и чудом уцелевшую стеклянную фляжку – поисковики передали дочери рядового Жмаева. Но главное, солдат, наконец, вернулся домой.

Больше четырех миллионов человек пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. Спустя 21 год после Победы, в 1966 году, бывший фронтовик, первый секретарь Московского горкома КПСС Николай Егорычев предлагает идею монумента. Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Для перезахоронения выбрали останки из братской могилы на подступах к Москве, у станции Крюково.

2 декабря останки помещают в саркофаг и устанавливают на последнем рубеже битвы за Москву. Ставят караул. На следующий день на лафете торжественно провозят по улице Горького – ныне Тверской. От белорусского вокзала до Манежной площади - Москва встала. Тысячи людей пришли проститься со своим героем. В газетах тогда писали: «путь неизвестного солдата проходил по земле, где не ступала вражеская нога».

Сергей Сергеевич Хмелидзе хорошо помнит этот день. В 1966 году он был начальником роты почетного караула. Венки к Могиле Неизвестного Солдата несли целый день. Безмолвные часовые стали невольными слушателями чужих откровений.

Вечный огонь здесь загорелся только через полгода – 8 мая 1967 года. С того дня сюда и приходит сослуживец Сергея Хмелидзе Владимир Серафимович Базанов. Каждый год, с цветами. Для офицера этот монумент – не просто памятник. Его отец погиб где-то под Смоленском, могилы нет. Для Владимира Серафимовича он похоронен здесь.

Павших солдат на местах боев продолжают искать до первых заморозков. В Республике Калмыкия, в степях поселка Хулхута, в 1942 году проходила линия фронта. Поисковики за этот сезон обнаружили десять бойцов. Двоих смогли опознать. Рядом нашли подписанную фляжку. Возможно, еще на одного неизвестного солдата станет меньше.

Тематические категории:
Комментарии загружаются