Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Крымские устрицы

Ферма по выращиванию устриц размещается под водой на площади пять гектаров. На поверхности видны только поплавки. Урожай на глубине в пять метров собирают аквалангисты. Устриц выращивают в садках. Садок — как многоквартирный дом. Здесь десять этажей, на каждом из которых от 10 до 20 жильцов. Личинок завозят из Франции, Италии, Португалии и Англии.

За устрицами нужно постоянно ухаживать. Каждые четыре месяца их очищают от водорослей и опускают обратно дозревать. И так на протяжении трех лет. С мидиями проще. Они растут под водой, практически, на любой поверхности.

Срок хранения мидий и устриц — максимум 2-3 дня. Сегодня за это время продукцию можно доставить на другой конец земли. Но 120 лет назад все было иначе. Первый железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен, чтобы перевозить мидий и устриц из Севастополя прямо к столу Николая II.

На берегу мидии сортируют и чистят при помощи специальной машины. А вот устрицы — товар штучный, поэтому отбор и чистка проводятся вручную — при помощи щетки и воды. По словам заводчика устриц Сергея Кулика, его товар не уступает ни французским, ни итальянским конкурентам. Биологи подтверждают это. Микроклимат Черного моря благоприятен для получения высококачественной продукции. Один только минус — штормит часто, работать сложно.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал