
Крымские устрицы
За устрицами нужно постоянно ухаживать. Каждые четыре месяца их очищают от водорослей и опускают обратно дозревать. И так на протяжении трех лет. С мидиями проще. Они растут под водой, практически, на любой поверхности.
Срок хранения мидий и устриц — максимум 2-3 дня. Сегодня за это время продукцию можно доставить на другой конец земли. Но 120 лет назад все было иначе. Первый железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен, чтобы перевозить мидий и устриц из Севастополя прямо к столу Николая II.
На берегу мидии сортируют и чистят при помощи специальной машины. А вот устрицы — товар штучный, поэтому отбор и чистка проводятся вручную — при помощи щетки и воды. По словам заводчика устриц Сергея Кулика, его товар не уступает ни французским, ни итальянским конкурентам. Биологи подтверждают это. Микроклимат Черного моря благоприятен для получения высококачественной продукции. Один только минус — штормит часто, работать сложно.
Вместе с этим смотрят

«Эпоха Неизвестного. К 100-летию художника» в Третьяковской галерее. Доброе утро. Фрагмент

«Кибербабушка» против телефонных мошенников. Доброе утро. Фрагмент

Чтобы не сводило ноги... Доброе утро. Фрагмент

Аллергия на цитрусовые: как не испортить праздник. Доброе утро. Фрагмент


