«Лютый», «Таганка» и другие… Сорта. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2016
В селекционном центре на Кубани разрабатывают больше 4 000 новых сортов овощей. Вот как получаются огурцы: сначала цветки, женские и мужские — те, что без завязи, — изолируют друг от друга. На следующий день опыляют пыльцой от нужного сорта и ждут урожай, чтобы добыть семена. Семена сушат, а потом перебирают вручную, убирая мусор. На посев — только лучшие образцы, правильной формы. Как только ростки проклюнулись, их проверяют на иммунитет при помощи специальных аппаратов.
Потом растения снова скрещивают, собирают урожай, отбирают лучшие, получают семена — и так два года. В итоге из 4 000 гибридов будет выбран один, который и попадет на грядки и в теплицы по всей стране. Например, сорт огурцов под названием «Лютый». Болезней не боится и плодовит — 40 килограммов на квадрате. С помидорами чуть проще — за опыление отвечают шмели. В остальном порядок тот же: собрали урожай, высушили семена и снова посеяли. Урожайность — больше 60 килограммов с квадратного метра. Один томат весит больше 200 граммов. Как раз на порцию новогоднего салата!