Военные повара
Выпускники военной школы поваров № 190, что под Наро-Фоминском, могут за два часа накормить батальон в чистом поле. Одна из главных дисциплин — хлебопечение. Хлебопекарный блок может выдавать в сутки до 300 килограммов хлеба. При этом здесь работают всего два пекаря. Рецепт армейского хлеба прост — мука, вода, соль, дрожжи.
Пока тесто поднимается, в другом фургоне готовят основное блюдо. Котлы работают на дизельном топливе. Секрет рассыпчатой солдатской каши — в точной пропорции ингредиентов. 150 граммов воды на 100 граммов крупы.
Повара учатся готовить по макетам блюд. В специальной лаборатории новобранцев учат рассчитывать нормы продуктов, на глаз определять вес котлет и биточков и с ювелирной точностью нарезать овощи.
Курсанты готовят из продуктов, выделенных на их довольствие. Потому отходов почти нет. Школа выпускает 700 профессиональных пекарей и поваров ежегодно. Выпускники школы нарасхват.