Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Военные повара

Выпускники военной школы поваров № 190, что под Наро-Фоминском, могут за два часа накормить батальон в чистом поле. Одна из главных дисциплин — хлебопечение. Хлебопекарный блок может выдавать в сутки до 300 килограммов хлеба. При этом здесь работают всего два пекаря. Рецепт армейского хлеба прост — мука, вода, соль, дрожжи.

Пока тесто поднимается, в другом фургоне готовят основное блюдо. Котлы работают на дизельном топливе. Секрет рассыпчатой солдатской каши — в точной пропорции ингредиентов. 150 граммов воды на 100 граммов крупы.

Повара учатся готовить по макетам блюд. В специальной лаборатории новобранцев учат рассчитывать нормы продуктов, на глаз определять вес котлет и биточков и с ювелирной точностью нарезать овощи.

Курсанты готовят из продуктов, выделенных на их довольствие. Потому отходов почти нет. Школа выпускает 700 профессиональных пекарей и поваров ежегодно. Выпускники школы нарасхват.