
Жгут траву — горит всё. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.04.2016
Ежегодно в России выгорают сотни тысяч гектаров сухой травы. В народе бытует мнение, что это полезно для почвы. Специалисты говорят — это миф. «Это наносит вред как растениям, так и мелким животным, — отметил представитель Управления МЧС по Калининградской области Алексей Баранов. — Во многих случаях от таких палов происходят как торфяные пожары, так и лесные пожары».
Лесопожарный сезон в России уже начался. В Приморье, Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае, республике Тыва и Алтай с начала года произошло больше 500 пожаров. Основная причина — пал сухой травы. Если сравнивать количество лесных пожаров за аналогичный период прошлого года, то их все же стало меньше. В регионах усилили контроль над местностью. Это произошло после трагических событий в Хакасии в апреле прошлого года.
Зиновий Юськив, руководитель департамента лесного хозяйства: В течение трех дней возникло где-то 19 лесных пожаров, они охватили площадь в 18 тысяч гектаров.
Сейчас сотрудники лесохраны Хакасии регулярно выезжают в рейды и разъясняют жителям республики, чем опасен пал травы и какое наказание за это грозит. Штраф — 4 000 рублей. Кстати, постановление о запрете пала вышло не так давно — в ноябре прошлого года. Теперь за неконтролируемый поджог сухой травы на землях сельхозугодий, вдоль дорог или железнодорожных путей выписывают штраф. Минимум — 1 000 рублей. В особых случаях суммы могут доходить до полумиллиона.