Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Открываем сезон шашлыков

Главная опасность, подстерегающая любителей шашлыков — это личинки гельминтов, которые могут жить даже в самом свежем мясе. С плохо прожаренным куском мяса можно подхватить и такую болезнь, как трихинеллез. Личинки трихинеллы невелики, их невозможно обнаружить невооруженным взглядом, только под микроскопом. Мясо не представляет опасность только после длительной тепловой обработки. Для полной прожарки необходимо не меньше получаса и умеренная температура углей. Все сорта мяса надо жарить до полной готовности. Главное, чтобы в толще куска не было даже намека на розовый цвет.

Ещe одна проблема — мясо с душком. Лежалые куски чаще всего продают уже замаринованными. Если мясо темное, скорее всего, оно уже давно лежит в маринаде. При этом структура не должна быть однородной, так как мясо состоит из разных мышц. При покупке нажмите на кусок, свежее мясо быстро восстановит форму.

Безопаснее покупать мясо цельными кусками и самостоятельно мариновать не меньше 3 часов. Президент Лиги шашлыка рекомендует горчично-пивной маринад, состав которого прост: темное пиво, русская горчица, перец горошком и немного лука. Никакой соли. По словам специалиста, соль только вредит мясу. Помните, что мясо быстро впитывает и дым. Поэтому к выбору дров нужно подойти с умом. Например, у тиса — ядовитая древесина. Для средней полосы России лучшее дерево для шашлыка — береза. Хвойные ветки брать нельзя. Смолистые испарения — это не то, что прибавляет здоровье. И, конечно, нельзя разводить для шашлыков костер из фанеры или остатков крашеного забора.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал