Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2017, 09:20

В Оренбурге пенсионер своими силами организовал небольшой горнолыжный курорт

Снегопады - только на руку любителям зимних видов спорта. И если хоккейные коробки и катки доступны всем, то горнолыжные склоны с подъемниками есть не везде. В Оренбургской области эту проблему решил пенсионер. Комплекс уже называют «курортом от Георгича» или местным Куршавелем. Но проект также можно смело назвать программой по воспитанию молодежи.

Дневники и зачетки юных горнолыжников он проверяет прямо на пороге своего горнолыжного курорта. Пенсионер из Сорочинска Петр Григорьев открыл на холме в предгорьях Урала пункт проката лыж и сноубордов, цены установил антикризисные.

«100 рублей прокат в час, подъемник бесплатный при этом, всем школьникам, студентам, пенсионерам, военнослужащим скидка 50%», - говорит он.

Отличников Георгич, так зовут его сорочинцы, катает вообще бесплатно.

«Все на пятерки в моем классе начали учиться, чтобы кататься здесь. Прикольно — бесплатная горнолыжка рядом», - говорит Саша Симонов.

Два года назад после смерти супруги бывший инженер с 50-летним стажем решил взяться за здоровое воспитание земляков - на месте городской свалки расчистил склон для трассы, оформил землю в аренду, из старых запчастей собрал самодельный подъемник.

«Посещение «горнолыжки» очень дорогое, а построить свою, я подумал, будет даже проще. А что мне больше делать? Я все свои дела по жизни переделал, а вот это как раз до конца жизни хватит», - смеется Петр Григорьев.

Конструкцию привода согласовывал в технадзоре: кусок троса, кардан от старенького ГАЗ-66, в качестве двигателя — японский внедорожник еще 1947 года выпуска. Этот раритет Петру Георгиевичу подарил родной брат-моряк из Владивостока.

«Я его уже два раза перебирал полностью, потому что он уже сгнил, он прошел уже больше миллиона, наверное», - говорит пенсионер.

В огромной мастерской местного Кулибина - десятки станков, есть даже своя пилорама. На ней обрабатывает древесину из соседнего леса, доски нужны для грандиозной стройки. Ведь пока есть только канатная дорога на склоне, фундамент и пара времянок у подножья.

Местные называют творение Петра Георгиевича не иначе как «Сорочинский Куршавель». Конечно, не все еще доведено до ума, но стройка идет полным ходом. Город-сад его автор-создатель обещает возвести к концу 2017 года. Совсем скоро появится мини-отель.

Проект горнолыжного комплекса пенсионер разрабатывал сам - перед тем как взяться за чертежи, выверял все до последнего винтика. Успел объехать все зимние базы отдыха в округе, скупал списанную технику. Теперь на ходу машина для подготовки лыжных трасс и пара снежных пушек.

«В основном уже больше двух миллионов должен. Занимаю у таких людей, которые говорят - когда отдашь, тогда отдашь. Если помрешь раньше – простим», - улыбается Петр Григорьев.

Раньше Петр Георгиевич и сам вставал на лыжи, теперь все чаще наблюдает за катанием сына-сноубордиста. Михаил в затее отца отвечает за своего рода рекламу в интернете - публикует новости на страничке в соцсети.

«Народ видит, читает, планирует свое время заранее. Приезжают, если погода не подводит. С погодой не можем угадать», - рассказывает он.

Пустовать зимний курорт не будет и летом. На соседней речке неутомимый пенсионер хочет устроить прокат водных лыж, а еще Григорьев готовит сюрприз для местных — запустит в небо самодельный дельтаплан. Его он пока только тестирует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей