Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2017, 22:08

Еще одна элитная школа в Москве оказалась в центре сексуального скандала: 20 лет спустя звучат жуткие откровения выпускниц

Очередной школьный скандал. Опять обсуждают, как учителя совращают учениц. В 2016 году оскандалилась знаменитая московская 57-я школа. Там меры приняли. Назначен новый директор. Родители принимают активное участие в жизни школы. Теперь – тоже московская школа, и тоже для одаренных детей. Называлась «Лига школ». Ее закрыли два года назад. Возможно, чтобы замять скандал. В социальных сетях бурное обсуждение, средства массовой информации ведут свои расследования. Первый канал тоже решил разобраться, что же в этой школе происходило.

Это было четверть века назад. Родители Веры Воляк считали, что их дочь уникальная, и отдали ее в лучшую, как им казалось, школу, созданную специально для одаренных детей. Она называлась «Лига школ».

«Если тебя выделял преподаватель, то ты был особенный среди особенных», - вспоминает бывшая ученица ГБОУ №1199 «Лига школ» (1995-1997 гг.) Вера Воляк.

Веру как раз выделял сам директор школы, он же учитель информатики и математики Сергей Бебчук.

«Мне либо было 13, либо только исполнилось 14, мы поехали к нему в гости, и через какое-то время все решили уходить, а он такой говорит: «Ну, ты можешь остаться». Для меня секс не был чем-то желанным. Но вместе с тем ситуация была такая, что я была одна с ним в его квартире, и... не знаю, как об этом говорить», - продолжает Вера Воляк.

Лишь спустя 25 лет Вера решилась рассказать, что занималась сексом с директором школы в его квартире, в самой школе и в загородных поездках с учениками: «Инцидент с групповым сексом с ним, с его будущей женой и со мной, это было в Фомино, и была еще одна дача, там была тоже баня. Потом он меня увозил на машине, он меня возил в лес».

Загородный дом директора школы находится в деревне Боброво в Тверской области. Оказаться здесь гостем считалось большой честью среди школьников. Сюда Сергей Бебчук приглашал девочек дополнительно заниматься математикой. И часто проводил свои уроки в этой бане. Деревня окружена диким лесом. И выбраться отсюда самостоятельно, без машины, просто невозможно.

Вера Воляк была уверена, что это только ее личная драма. А потом неожиданно узнала, что то же самое переживали десятки других воспитанниц разных лет. Директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов теперь обвиняются в многолетних сексуальных домогательствах.

«Бебчук и Изюмов, они были, как сказать, харизматичными лидерами, которым в принципе можно было все. И я думаю, что люди там, родители чьи-то, может быть, что-то видели, какие-то кусочки, но это все заметалось под ковер. Моя мама, которая ничего не знала об этой истории, я вчера с ней говорила, она сказала, что не может поверить, то есть для нее Бебчук был всегда на пьедестале», - рассказывает Вера Воляк.

Кажется невозможным, чтобы такое происходило в государственной школе, много лет с девушками из приличных семей, да еще на глазах у других учителей.

«Это все достаточно длинная история. Потому что школ было две. Первая школа была школа ИКС. В 1994 году открылась «Лига», которую создал Бебчук, когда его выгнали из ИКСа. И как я теперь понимаю, выгнали именно вот за то самое, за сексуальную связь с ученицей», - говорит учитель литературы Елена Злобина.

Учитель литературы Елена Злобина еще в начале 90-х знала, что одной ученице пришлось делать аборт. Но решила не предавать огласке эту историю. Тогда казалось, что скандал может навредить и ребенку, и репутации школы, в которой Елена в итоге работала почти 20 лет.

«А потом Бебчук женился. И я как, не знаю, наивная кретинка, решила, что, вот, женился, молодая жена у него, ребенок скоро будет. Так воспринималось, что это был единичный случай, когда он поддался искушению», - продолжает Елена Злобина.

А про то, что и заместитель директора Николай Изюмов неравнодушен к восьмиклассницам, знали вообще все. Завуч лично встречал у входа каждую девочку и целовал ее. Но такой подход казался лишь частью педагогического процесса.

«Все больше становилось каких-то задушевных разговоров. Слово за слово, потом начались прикосновения на уровне, там, обнять, посидеть на коленках. А потом, по-моему, я зашла к нему в кабинет, опять же, о чем-то поговорить и мы поцеловались», - вспоминает бывшая ученица ГБОУ №1199 «Лига школ» (1995-1998 гг.) Евгения Семина.

Второй участник этой сцены — завуч «Лиги школ» Николай Изюмов тоже согласился дать интервью. Но он считает себя невиновным.

- Интимное пространство – это вещь, в которую я никогда не вторгался, - заявляет заместитель директора ГБОУ 1199 «Лига школ» в 1994-2014 гг. Николай Изюмов.

- Но вы могли обнять ученицу?

- А почему нет? Ну, что такое обнять? Там, взять за плечи, там, все. Понимаете, есть сексуальные домогательства, когда тебя насильно обнимают, и, там, начинают целовать и засовывать язык в рот, правильно? А есть обычные, нормальные отношения, - поясняет Изюмов.

«То, что он отрицает, что были какие-то посягательства с его стороны, это ложь. Он целовался со мной, я знаю точно еще двух девочек, с которыми у него тоже были поцелуи, прикосновения. Да, до секса не доходило, но и это тоже от взрослого человека с 13-летними, 14-летними девочками недопустимо», - говорит Евгения Семина.

В доказательство бывшая ученица показывает любовную записку, которую 20 лет назад получила от завуча. Впрочем, Женя Семина признается, что тогда ей тоже казались нормальными такие отношения: «Атмосфера в школе была в принципе такой, что грань между ребенком и взрослыми, что можно, что нельзя, была очень сильно стерта».

Неизвестно, как бы все закончилось, если бы о романе с учителем тогда не узнала мама Жени. Правда, жаловаться Марина Семина отправилась к Сергею Бебчуку, и тот, конечно, не стал увольнять своего зама.

«Ну вот вы еще раз спрашиваете, почему мы тогда не обнародовали? Именно потому, что мы жалели своих детей, психику своих детей. Вот это самая основная была причина», - поясняет мама бывшей ученицы Марина Семина.

В итоге Женя Семина перевелась в другую школу, а Николай Изюмов и Сергей Бебчук еще 17 лет продолжали делать то же самое с другими школьницами.

«Мы просто с мужем были в шоке, конечно, когда об этом услышали. Потому что школа была неординарная, замечательная, великолепная, и мы, в общем-то, доверили своих детей вот этим педагогам, которых мы считали просто действительно педагогами от бога», - говорит Марина Семина.

Все это казалась бы частным случаем, но всего полгода назад в прессу попала похожая история про элитную московскую школу 57. Тоже «педагоги от бога», особенные дети, закрытая семейная атмосфера и многолетние сексуальные связи. Главный фигурант скандала в 57-й историк Борис Меерсон даже внешне похож на Сергея Бебчука. Меерсон в свое время стал героем документального фильма. Бебчук часто давал интервью о том, как должна выглядеть школа.

«Директорам и учителям нужно доверять. Если вы предоставите в школе детям возможность быть взрослыми на все сто, ну то есть вот настолько взрослыми, что как они подросли, вот этот уровень взрослости так поднимать, чтобы они «захлебнулись», - заявлял Сергей Бебчук.

Разница с 57-й школой лишь в том, что три года назад выпускники и учителя «Лиги школ» провели внутреннее расследование. И поставили перед руководством школы ультиматум. Условие звучало так, что они школу закрывают, больше они с детьми не общаются, а мы молчим. Считалось, что в школе для одаренных детей растят людей свободных, сильных, таких, которые умеют самостоятельно мыслить. Но эти же прекрасные и особенные люди попали под влияние одного человека и годами замалчивали насилие.

«Нас постоянно накачивали, постоянно шла накачка психологическая именно на тему того, что вы лучшие, вы не такие, как все. Вы элита, вы будущая элита России. Вы поменяете всю эту жизнь к лучшему. И при этом она чередовалась, очень грамотно чередовалась с постоянной угрозой отчисления из школы. У нас было полное отсутствие критического какого-то восприятия некоторых моментов. Люди, у которых оно существовало, их вытесняли, их выдавливали из коллектива. Наверное, такие же ощущения должны быть в воспоминаниях участников религиозных сект», - рассказывает ученик школы ИКС (1991-1996 гг.) Василий Данилов.

«Лига школ» закрылась два года назад. Но решить вопрос по-тихому не вышло. Бывший директор и завуч нашли себе работу в других образовательных проектах. Например, Николай Изюмов сейчас ведет детские кружки в московской библиотеке. А сосед Сергей Бебчука по деревне Боброво рассказал Первому каналу, что на этот Новый год сюда снова приезжали дети: «До Нового года он, допустим, привозит свою жену Настю. И дочку. А потом едет за своими учениками, которые пятерочники. И там вот самое главное — это баня».

После публикаций в прессе Следственный комитет начал проверку. Сергей Бебчук, который всю неделю скрывался от журналистов, в этот четверг, 26 января, дал показания. Но сложно представить перспективы этого дела, когда доказательства основаны на пожелтевшей записке с сердечком и девичьих воспоминаниях, часто многолетней давности.

Удивляет, что расследование этого дела началось только сейчас, спустя два года после закрытия школы. Удивляет и то, что пострадавшие начинают говорить об этом спустя годы и даже десятилетия. Одна из героинь репортажа - ей 37 лет. Что же она 20 лет молчала? Это просто безответственно по отношению к тем, кто учился в этой школе после нее. Мы сочувствуем всем пострадавшим и будем следить за ходом расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей