Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2018, 12:01

Владимир Путин: Следствие по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» будет максимально открытым

Преступная халатность и разгильдяйство. Именно так Владимир Путин назвал то, что произошло в Кемерове: такое количество жертв при пожаре в торговом центре. На месте трагедии президент возложил цветы, посетил пострадавших в больницах, пообщался с жителями города, которым пообещал: все виновные будут наказаны, невзирая на чины. А на совещании с чиновниками, где обсуждали причины трагедии и ликвидацию последствий, разговор получился жестким.

Стихийный мемориал, куда жители города несут цветы и детские игрушки, возник в сквере неподалеку от сгоревшего торгово-развлекательного центра. Сюда люди выбегали, спасаясь от пожара. И здесь же в первые минуты пытались найти своих родных.

Сейчас здесь гора цветов, которая становится все больше и больше. Владимир Путин пришел сюда с букетом алых роз и молча постоял несколько минут. Потом он поедет в местную администрацию, где встретится с кемеровским руководством и министрами, разбирающимися сейчас с тем, что же стало причиной пожара. Разговор этот начнется с минуты молчания.

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети… Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие... Давайте начнем с МЧС. Как разрешения получали на этот вид деятельности? На это Следственный комитет мне ответит», — сказал глава государства.

«Все регистрационные документы выдавались здесь, в городе Кемерово. Городская администрация. В 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 миллионов рублей», — рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

«Это не малый бизнес, в этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников, то есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли», — пояснил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По словам главы Следственного комитета, превращение здания бывшей, советской еще кондитерской фабрики в торгово-развлекательный центр произошло в 2013 году с явными, как уже выяснило следствие, нарушениями. Причем дальше нарушения эти только нарастали. И никто в городе не контролировал, что же происходит в «Зимней вишне» на самом деле. В том числе и с точки зрения пожарной безопасности.

«С 19-го числа у них сигнализация уже не работала, но тем не менее мер по исправлению этого недостатка не принималось», — сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Подождите, сигнализация не работала почему?» — спросил глава государства.

- Потому что она технически не работала, отключилась, и никто не занимался и не выяснял, почему она не работала с 19-го числа.

- То есть они знали, что сигнализация не работает и ничего не делали?

- Ничего не делали.

Следственный комитет так и не смог пока выяснить, по каким причинам сотрудник частного охранного предприятия не только не нажал кнопку оповещения о пожаре, но и сбежал в самом его начале. Как, впрочем, и практически все сотрудники «Зимней вишни».

«Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», — отметил Александр Бастрыкин.

«Послушайте, нужно как следует с этим разобраться. Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Но собственники, что, они сдали в аренду и все. А обязанность органов власти проконтролировать как организована эта работа и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чем дело. Органы государственной власти, городские органы в данном случае прежде всего, должны обеспечить необходимый уровень безопасности», — сказал Владимир Путин.

«Мы обязательно доберемся до администрации, которая санкционировала все это, разрешала. Видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными», — пообещал глава СКР.

«Ваши сотрудники проверяли их? Или только два года назад и все, что ли?» — обратился президент к министру по чрезвычайным ситуациям.

«Товарищ президент Российской Федерации! С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы», — пояснил Владимир Пучков.

«Ну и что?! Налоговые каникулы здесь при чем? Налоговые — это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся. Слушайте, к вопросам безопасности это не относится. При чем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности, это разные вещи. Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь то, что вот здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу. Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица, надо внимательно все изучить и дать правовую оценку. Нельзя прикрываться какими-то каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил — и все что угодно подпишут, вот в чем беда, и плевать хотели на безопасность людей», — возмутился глава государства.

Сразу после этого жесткого разговора в администрации президент поехал в больницу, где пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным. Это он, спасаясь от пожара, выпрыгнул с четвертого этажа. Постепенно Иван идет на поправку.

Здесь же Владимир Путин пообщался и с теми, кто рискуя своей жизнью спасал людей, выводя их из здания. Один из них Андрей Сергеев — сотрудник МЧС.

«Как Вы оцениваете, как человек, который профессионально этим занимается, какие там проблемы?» — спросил Владимир Путин.

«Огромная площадь, непонятно куда бежать, поэтому люди заходили в тупик и не смогли выбраться. Элементарная проблема, это проблема больших конструкций, больших площадей. Их надо как-то разделять. Недопустимо, мне кажется, такие огромные делать здания. Люди не смогут быстро их покинуть, однозначно, хоть сколько там эвакуационных выходов было бы. Тем более они не были открыты почему-то», — рассказал Андрей Сергеев.

Местные власти пытались сегодня объяснять людям, пришедшим к мэрии, что никто не намерен ничего утаивать от жителей, подчеркнув, что распускаемые кем-то слухи о том, что жертв пожара на самом деле якобы больше – ложь. Следствие будет продолжено. И вестись оно будет максимально открыто. В этом заверил жителей города и сам Владимир Путин.  

«С какого года Вы работаете?» — обратился к главе г. Кемерово президент.

«Я работаю с 2016 года, два года как мэр, но до этого был заместителем главы города Кемерово шесть лет», — рассказал Илья Середюк.

«Как же разрешение дали?» — спросил Владимир Путин.

«В 2014 году выдано разрешение на ввод в эксплуатацию той очереди, где произошла трагедия», — сообщил Илья Середюк.

«Два года не проводили проверок», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, проводилась проверка Госпожнадзором, были выданы...», — начал пояснять глава города.

«В 2016 году. Сейчас-то 2018-й», — отметил президент.

«Были выданы предписания и затем был объект перепродан», — сообщил Илья Середюк.

«При чем здесь перепродан, не перепродан. Безопасность-то должна быть обеспечена, продан он или перепродан, какая разница кто собственник. Обеспечивать надо безопасность. Здесь следственная группа работает, 100 человек, пройдут по всей цепочке. Начиная с тех, кто давал разрешения, кончая теми, кто должен отслеживать за безопасность, этим ЧОПом, который там сидел и кнопку не нажал вовремя, сотрудник. И так далее. Пройдут по всей цепочке. Начиная с момента перерегистрации этого здания, выдачи разрешения, как из фабрики сделали развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы вот такие материалы использовать при таком целевом назначении этого здания. Без сомнения», — сообщил глава государства.

- То есть вы нам даете слово, что настолько все будет под контролем и будет правда? Что это все будет прозрачно по максимуму?

«Даже не сомневайтесь, даже не сомневайтесь», — подчеркнул Владимир Путин.

- Извините, пожалуйста, виноватые будут наказаны все-таки?

«Так и будет. Значит, мы с вами не будем делать вот таких выводов, вот прямо сейчас назначать виновных, но вот эти 100 человек следователей отработают по полной программе. Это точно. Даже не сомневайтесь», — сказал глава государства.

- Полное расследование?

«Полное, абсолютно», — пообещал президент.

По данным Первого канала, в том же Кемерове как минимум девять подобных торгово-развлекательных центров. Часть из них причем переделана из старых, советских еще построек. В одном из них, «Авроре», бывшем кинотеатре, накануне было зафиксировано возгорание. К счастью, огонь быстро потушили.

Пожар в Кемерове
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей