В Феодосии проходит масштабный гастрономический фестиваль «Барабулька — 2019»
О ней говорят «царевна-рыба», из нее готовят угощение для настоящих гурманов. Рецептов — море, как и впечатлений. Для гостей мастер-класс от профессионалов. Как барабульку выбирать и готовить?
- За что ее так любят?
- Сладенькая, вкусненькая, наша, черноморская!
Гурманам черноморских деликатесов сегодня трудно даже говорить — невозможно от тарелки оторваться!
- За что барабульку любите?
- За ее сладковатый такой вкус. Вкуснее рыбы не найдешь!
Фестиваль объедения! Есть все: устрицы, лангустины, плов из мидий, но главная на празднике — мелкая рыбешка! Барабулька дымит и жарится на всех мангалах Феодосии. И этот дым так сладок и приятен, что ежегодно на запах приезжают и слетаются туристы со всей страны.
- Вкусная, сочная, ароматная, такой своеобразный вкус, которого нет ни в одной рыбе.
Блюдо для избранных. Известно, что барабульку или как ее еще называют — султанку, подавали к царскому столу.
- Соль, перец, немного лимона, оставляем ее в покое на пару часов и потом просто на огонь.
Золотую рыбку можно попытаться выудить самому в Черном море. Но лучше пойти проверенным путем. На феодосийском рынке всегда клюет.
- Какую барабульку стоит выбирать?
- Барабулечку, конечно, стоит выбирать среднего размера.
- А почему эта мелкая рыбешка заслужила целый фестиваль?
- Во-первых, барабуля наша, местная. Как еще в моем детстве говорила, и в мамином детстве, бабушка: «Султан ел, в гарем ходил, все жены были довольны».
- Какой-то секрет, в общем, есть.
- Есть, есть секрет.
- А вот еще рецепт
- Чуть-чуть сбрызнула оливковым маслом, в духовку на 15 минут и вот! Можно помидорчик. Барабулька от Юльки!
Ее подают жареной, копченой, отварной.
- Чудо-уха. Сварена из четырех видов рыб, но самое главное — из султанки, из нашей барабульки.
Уха из барабульки на огне испарилась моментально!
- Было 80 литров. Съели за полчаса.
Смакуют все! Ее распробовали гости от Владивостока до Калининграда.
- Там одни деликатесы, а здесь другой деликатес. Действительно вкусно, а с лимончиком! Вообще!
- А у нас День селедки бывает, бывает День корюшки. А барабулька у нас не водится, мы у вас ее попробовали первый раз. Очень вкусно!
В этом гастрономическом марафоне, растянувшемся на все выходные, ограничивать себя необязательно. Феодосийские рыбаки советуют съедать в год пять килограммов рыбешки, богатой йодом и фосфором. Чтобы не болеть и светиться от счастья!