Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 21:00

Россия отметила День Военно-морского флота

От Владивостока до Калининграда, от Североморска до Севастополя он защищает нашу страну. Андреевский флаг присутствует и в самых дальних районах Мирового океана, этого требуют интересы нашей страны, морской державы с богатыми традициями. 

Праздник не только у моряков, которые сейчас несут службу, но и у тех, кто ждет их на берегу, кто проектирует и строит современные корабли и всех, кому в жизни выпало надеть морскую форму. 

На Тихом океане, в Заполярье, на Черном море, на Балтике и на Каспии сегодня торжества. Их центр, по традиции, в Петербурге. Владимир Путин принял главный военно-морской парад страны. Первый канал показал его в прямом эфире. 

Воздух над Невой разрезает салютный залп батареи Петропавловской крепости. К началу все готово. Доклад верховному главнокомандующему. Владимир Путин принимает торжественный парад.

Президент поднимается на борт белоснежного катера. «Раптор» с бортовым номером 001 обходит строй кораблей в акватории Невы. Во главе его легендарный линкор «Полтава», восстановленный на исторической верфи. 

Рядом малые ракетные корабли «Серпухов», «Мытищи». Новейший корвет «Гремящий», благодаря ракетам «Калибр» и комплексу «Редут», он стирает грань между кораблями ближней и дальней морской зоны. Владимир Путин приветствует экипажи.

Перед этим президент побывал в Кронштадте, где на рейде настоящие исполины, из-за своих размеров они просто не помещаются в устье Невы. Сердце же торжеств – Адмиралтейство. Борт №! швартуется у Сенатской пристани. Моряки выносят историческую реликвию – кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов», на котором проходил службу флотоводец Павел Нахимов. Почетный караул проходит мимо расчетов командования ВМФ и трибун с ветеранами. Здесь, в Адмиралтействе, был заложен фундамент трехвековой истории нашего флота. О том, как он окреп в последние годы, и о моряках, которые с честью выполняют свой долг, Владимир Путин говорит с трибуны: «Наш военно-морской флот уверенно обеспечивает безопасность страны, ее национальные интересы и способен дать достойный отпор любому агрессору. Гарантия этому – уникальные образцы вооружения, но главное здесь – мужество и выучка флотских экипажей. Верность Андреевскому флагу и преданность родине остаются для них особым возвышенным долгом. При выполнении боевых задач моряки до конца стоят на боевой вахте. В минуты жестких, жестоких испытаний готовы отдать жизнь за свой корабль, за свой народ и Отечество. Как это всегда было на русском флоте. Как экипаж подводной лодки К-19, спасший мир от трагедии в советское время. Как это было и в наши дни при испытании глубоководного аппарата в Баренцевом море. Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков. Обращаюсь сейчас к каждому экипажу, ко всему личному составу Военно-морского флота России. Благодарю матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков. За сплоченность и выдержку. За ваш твердый морской характер. За храбрость, отвагу и мужество. Благодарю за службу России. Мы не только будем держать эту высоту, мы будем идти дальше. Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу уникальный по своим возможностям флот. Флот сильной суверенной державы. Не сомневаюсь, именно так и будет. Залог этому – сегодняшние успехи наших моряков, их стремление соответствовать требованиям времени и смотреть в будущее, готовность постоянно совершенствовать свое мастерство, уверенно и решительно выполнять команду «полный вперед!». С праздником, друзья, слава Военно-морскому флоту России, ура!».

Нева вздрагивает, это уже корабли запустили двигатели. Открывает строй противодиверсионный катер «Нахимовец» с российским триколором. По традиции здесь и дедушка российского флота – ботик Петра I, его везет десантный катер Д-67, который сейчас в составе Балтийского флота. За его кормой – взгляд в будущее. Малый ракетный корабль «Советск», он спущен на воду в 2017, сейчас проходит заводские испытания. На борту беспилотник «Орлан», вскоре новое поколение ракетных кораблей оснастят комплексом Панцирь-М. Под створками Благовещенского моста – корабль «Пассат».

Рабочая лошадка, тральщик «Павел Хенов» прошел больше 15 000 морских миль. Его место займут новейшие корабли, как «Иван Антонов» и «Александр Обухов». Один вступил в строй два года назад, второй в прошлом апреле спустили на воду. Они могут расчищать безопасные коридоры в минных полях, искать одиночные дрейфующие мины, при этом сами невидимы для магнитных взрывателей. Большой ракетный катер «Моршанск». Зрители успевают разглядеть в мельчайших деталях. Хотя, взгляды многих прикованы не к технике. Моряки в белоснежной сияющей форме. Выправка.

Поздравления и на борту слышно: до дизельной подлодки «Кронштадт» рукой подать. Небольшая, бесшумная, ее называют крадущимся охотником. На борту тоже высокоточные ракеты «Калибр». Этим комплексом оснащен и передовой фрегат «Адмирал Касатонов». Флагман парада на Неве создан для службы на дальних рубежах. В постсоветской России таких еще не строили. Гроза кораблей, подлодок, самолетов, его окрестили хозяином морей. Мощный, незаметный для радаров, сейчас проходит испытания, поэтому на борту кроме моряков и представители завода-изготовителя. В состав Северного флота должен поступить в конце года.

Прямо по ходу движения есть возможность дать указания экипажам проходящих кораблей. Это ходовой командный пункт на фрегате «Адмирал Касатонов». Он превратился в центр управления парадным строем. Контр-адмирал Вячеслав Родионов переживал за малые корабли и катера. Кильватерный строй вздыбил Неву, по волнам в поисках лучшей картинки пробивалась лодка с камерой Первого канала.

«Прошли в этот раз лучше, чем на всех тренировках. Особенности плавания по реке Нева – они сложные, течение сильное. Плюс отбойная волна от впереди идущих кораблей, которая вносит свои коррективы», – комментирует Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

Кронштадт. Второе сердце российского флота. Картинка – дух захватывает. На рейде здесь «Маршал Устинов», он вернулся после выполнения боевых задач в Средиземном море и Атлантике. Вот атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» – гроза авианосцев. Рядом с ними впервые представлено новейшее судно «Эльбрус» – универсал для тылового обеспечения. Еще одна гордость флота – патрульный корабль «Василий Быков». В нем впервые применили модульную концепцию вооружения. Мастер на все руки: от охраны границ до спасательных операций и экомониторинга. Словно по линейке один за другим идут морские гиганты: большой десантный корабль «Минск», основа десантного флота. Дизель-электрическая подлодка «Владикавказ», несмотря на размеры, одна из самых тихих субмарин в мире. И жемчужина построения, многоцелевая корабельно-ударная группа, новейшие корабли, построенные на старейшем судостроительном заводе «Северная верфь» в Петербурге. Корветы «Стойкий» и «Стерегущий» в этом году несли боевую службу в Балтийском море и Северной Атлантике, фрегат «Адмирал Горшков» был в походе пять месяцев и пересек четыре океана. Этот головной корабль проекта, по которому построен и А»дмирал Касатонов», способен вести бой в пятибалльный шторм. А такие титаны, как «Североморск» – основа противолодочных сил нашего флота.

Замкнули колонну иностранные гости. Для участия в главном военно-морском параде в Санкт-Петербург прибыл фрегат «Таркаш» ВМФ Индии, а китайский эсминец «Си Ань» для этого преодолел воды Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Многие зрители тоже проделали немалый путь, чтобы увидеть мощь и красоту российского флота.

Из разных точек страны в небо поднимается и авиация. Аэродром Пушкин, отсюда взлетают вертолеты. Палубный универсал Ка-27, транспортно-боевой Ка-29 может не только десантировать бойцов, но и оказать огневую поддержку. В единственном экземпляре Ка-31 – глаза и уши корабельной группировки в воздухе. Радиолокатор видит противника на 250 километров.

Аэродром Громово в Ленинградской области. В небо уходят многоцелевые истребители МиГ-29, многоцелевые Су-30СМ последнего поколения. Су-33 палубного базирования, такие есть на крейсере «Адмирал Кузнецов». Воздушные великаны. Стратегический турбовинтовой противолодочный бомбардировщик Ту-142М3, легенда морской авиации – противолодочный Ил-38Н, модернизированный. Несколько машин ради участия в главном военно-морском параде выписали с Тихоокеанского флота. В парадном строю и самолет-заправщик Ил-78М. Под крылом самолета Адмиралтейство, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова. А на земле – восхищенные возгласы.

А посмотреть есть на что. Над головами проплывает гигантский летающий штаб А-50, самолет-амфибия Бе-200. В глазах пилотов – спокойствие. Репетировали долго. О таких возможностях действительно раньше можно было только мечтать. Строй закрывают штурмовики Су-25 и традиционный российский триколор в небе.

Сами экипажи этот праздничный вечер в большинстве своем встретят на борту, где у многих, как в семье, уже есть свои традиции. Но, конечно, не обойдется без звонков близким, друзьям и главных слов друг другу: «За тех, кто в море».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей