Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 22:16

В Южной Корее завершается Чемпионат мира по водным видам спорта

Новые медали в дополнение к тем, которые уже завоевала наша команда по плаванию. Сразу три золота в один день, и это не все хорошие новости этой недели. Россия официально приглашена на Олимпиаду, которая пройдет следующим летом в Токио. И известно, кто точно обеспечил себе путевку.

Суперуспешная неделя для российских спортсменов, победы в разных концах света и в разных видах спорта. На Чемпионате мира по фехтованию в Будапеште сборная России выигрывает неофициальный медальный зачет. У рапиристки Инны Дериглазовой сразу два золота и в личном, и в командном турнире: «Наша команда, сборная России победила команду Италии, это просто наши давние конкурентки, у нас такие насыщенные упорные встречи всегда, и вот наконец-таки на ЧМ в Будапеште мы их выиграли».

Восьмикратной чемпионке мира, саблистке Софье Великой до очередной победы не хватило всего одного укола, у нее серебряная медаль, зато в командном турнире снова золото: «Я проиграла хорошего уровня спортсмену, бой был сложный, но я совершенно про него забыла, когда сегодня смогла нанести решающий удар, и мы стали чемпионками мира 2019».

«Ну, когда выигрывается общекомандное 1-е место, естественно, большая радость для всех, для всей сборной. Очень хорошо заканчивать сезон с хорошим настроением, потому что начнешь его тоже так же, с прекрасного расположения духа. Но нельзя только говорить про Чемпионат мира, который закончился. Мы говорим еще про Чемпионат Европы, потому что и общекомандный зачет чемпионата Европы был выигран. То есть два основных старта сезона, они были выиграны. Плюс очень много олимпийских рейтинговых очков было получено. Вот это как три составляющих одного большого процесса», – делится Ильгар Мамедов, главный тренер сборной России по фехтованию.

Тем временем, в Южной Корее сборная России по водным видам спорта показала лучший результат в своей истории. На этой неделе отличились пловцы. Наша суперзвезда Юлия Ефимова собрала полный комплект медалей, довела общее число своих наград на Чемпионатах мира до 17 и теперь, наконец, может отдохнуть: «Я очень устала просто, очень хочется домой, к друзьям, поэтому просто я довольна, все закончилось, достаточно неплохо все прошло. Полный комплект медалей собрала. Такая лотерея, и я рада, что я в принципе за год за годом все равно попадаю в эту лотерею».

Самым титулованным российским пловцом в Кванджу стал Евгений Рылов. Второй Чемпионат мира подряд Женя побеждает в заплыве на 200 метров на спине. А еще у Рылова два личных серебра и завоеванные вместе с партнерами по сборной серебро и бронза в эстафетах.

Новый мировой рекордсмен на дистанции 200 метров брассом – Антон Чупков. Удивительно, но на середине своего заплыва Антон шел едва ли не последним, а потом рванул так, что оставил за спиной не только соперников, но и предыдущие рекорды: «Я пытаюсь в середине прибавить. Мне кажется, что я прибавляю реально. Потому что по силам перед последним полтинником, например, здесь чувствовал, что да, я реально был уставший был немного. То есть я не знаю, на чем я доплыл эти последние 50 метров. Вот. И мне казалось, что я второй, третий в бассейне. Но по результатам, по раскладке оказалось, что вообще нет. Но силы были на последний полтинник, так же хорошо, в принципе, финишировал».

Вот она, золотая медаль Чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу. За последние две с половиной недели российские спортсмены заработали 12 таких наград. Следующая большая остановка – Олимпиада в Токио. Кстати, там медали будут изготовлены с помощью металла, извлеченного из переработанных гаджетов. И мы точно будем бороться за эти медали.

На этой неделе Международный олимпийский комитет прислал российской сборной официальное приглашение. Раньше это воспринималось как формальность. Но после того, как на Олимпиадах в Рио и Пхенчхане не дали российской сборной выступить в сильнейшем составе, этого письма ждали с особенным волнением. Теперь мы знаем точно, наша сборная едет в Токио-2020.

«Это приглашение для нас является очень приятным фактом того, что мы, как Олимпийская команда России, примем участие, полноценное участие на Олимпийских Играх в Токио-2020. Полноценное участие в чем заключается? В том, что все спортсмены у нас будут участвовать без ограничения, и будут участвовать в униформе, включающей цвета национального флага при победе наших спортсменов, включая легкоатлетов, им будет дана возможность сделать круг почета с российским флагом. Ну и безусловно, в случае побед на подиуме будет подниматься национальный флаг и будет играть гимн стран», – говорит Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России.

Самые большие проблемы с допуском на игры были у наших легкоатлетов. Но и они в итоге получили приглашение в Токио. Выступит на Олимпиаде и один из лучших барьеристов планеты, чемпион мира Сергей Шубенков: «У Международного олимпийского комитета есть четкая стойкая позиция, которую они уже высказывали, в том числе и сразу после Олимпийских игр в Пхенчхане. А эта позиция заключается именно в следующем, что собственно вся нехорошая ситуация с Россией закончилась, разрешилась, мы ее преодолели. Россия пострадала достаточно, и в общем дальше вся история олимпийского движения пойдет в привычном русле. Соответственно, вот этот документ, все есть официальное приглашение, это лишь просто подтверждение этой позиции».

До Олимпиады в Токио остался ровно год. И все последние результаты наших спортсменов говорят о том, что следующим летом в столицу Японии сборная России отправит одну из сильнейших команд в своей истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей