Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 21:30

За сутки в Тулуне выпала месячная норма осадков

Тулун снова оказался в опасной зоне. Уровень воды в реке Ия вырос за сутки примерно на метр и превысил критическую отметку. При этом, город до сих пор не оправился от июньского наводнения. На ликвидацию последствий стихийного бедствия брошены огромные силы. Главная задача – обеспечить людей жильем до наступления холодов.

Один за одним груженные песком КАМАЗы уходят на восстановление подъездных дорог в Тулуне, недалеко от реки Ия, там, где почти месяц назад бушевала стихия, сносила и ломала дома.

В подтопленной зоне работает армейская техника – грейдеры и самосвалы. Позади уже больше двух тысяч рейсов. Военные отсыпали тонны песка, чтобы укрепить берег реки Ия, местами превратившийся в болото. А еще вывезли разрушенные после паводка дома, теплицы, сараи и магазины. Всего 25 тысяч кубометров строительного мусора.

«Вода подходила под конек крыши. Люди были вынуждены спасаться на самих крышах. Представители МЧС вывозили их на лодках, некоторые семьи на вертолетах. В настоящее время работает более 600 военнослужащих в городе, выполняют различные задачи не только по восстановлению дорог, но и по обеспечению города водой, хлебом, по наведению порядка и облагораживания территории», – рассказывает Олег Короткевич, заместитель командира воинской части.

В это же время, на другой стороне улицы группировка спасателей продолжает разбирать отсыревшие постройки. Часть из них сюда принесла река. Район центрального рынка. Вода поднималась здесь до шести метров, и абсолютно каждый дом был признан аварийным. Спасатели сейчас вручную, практически по бревнам разбирают каждую постройку, но некоторые обходят стороной, не трогают, например, как эту. Здесь написано «не ломать» и номер телефона. Видимо, владелец использует эти материалы для строительства нового дома.

«Спасательный центр уже разобрал здесь порядка 64 домов и более 50 построек, темпы достаточны большие, зачищаем, как говорится, территории, согласовав с жителями. Сложностей много, гвоздей опасаемся, чтобы ногу не проткнуть и не пораниться, змеи уже выползают, а так оберегаем личный состав», – рассказывает Евгений Орлов, начальник Тульского спасательного центра.

За работой спасателей наблюдает местный житель Руслан Токарчук. После мощного паводка, который снес его дом, он поселился на небольшом угольном складе. От пункта временного размещения отказался, говорит, другим нужнее. После наводнения он потерял все. Документы удалось восстановить быстро, всего за один день. Теперь Руслан ждет, когда решится его квартирный вопрос: «Я понимаю, что я не один такой, что народа много пострадало. Дом муниципальный, мы его в найм у государства снимали, получается, он на балансе города, администрации, но прокурор мне объяснил, что по закону государство мне хоть и муниципальное жилье, но должно предоставить. Вот жду в течение 10 суток, придет ответ мне».

Восстановить документы и подать заявление на компенсации можно в нескольких консультационных центрах. Они работают ежедневно. На следующей неделе должны завершиться выплаты за потерянное имущество. Около 13 тысяч пострадавших, те, кто остались без крова, уже получили по 100 тысяч рублей. Специальная комиссия должна установить, пригоден ли дом для жизни. Если нет, то это основание для получения сертификата на новое.

«В первую очередь мы готовили акты межведомственной комиссии тем людям, у которых дома просто-напросто унесло водой, либо они были сдвинуты со своего фундамента. Оповещаем жителей, вывешиваем списки, сейчас заключили договор с сотовым оператором, чтобы извещение приходило людям в виде смс», – сообщил Юрий Карих, мэр Тулуна.

В числе первых сертификат на жилье получила Екатерина Решетникова. Вспоминает, что во время паводка, в течение часа вода поднялась до самой крыши. Дом сошел с фундамента, его признали аварийным. Временное жилище Екатерине предложила неравнодушная коллега, но уже в августе семья Решетниковых, а их пятеро, сможет переехать

Но проблем в городе, который только недавно оправился от сильнейшего наводнения, еще хватает, здесь снова пошли дожди. Началась эвакуация населения. В зоне паводка центр города. Уже подтоплены низины. В ближайшее время по прогнозам синоптиков уровень воды в реке Ия может подняться. Военные на том берегу оперативно укрепляют дамбу, чтобы потоки реки снова не хлынули в город.

Читайте также: