Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 22:08

Во всем мире отмечается день борьбы с гепатитом

Самый опасный его вид – гепатит C, тяжелое хроническое заболевание, которое разрушает печень. Вакцины против него не существует, но в последние годы в лечении гепатита C произошла настоящая революция. Созданы препараты, которые почти со стопроцентной гарантией убивают вирус.

В больницу Любовь Васильевна обратилась поздно. Гепатит С полностью разрушил ее печень. 10 лет она даже не подозревала, что опасный вирус атакует ее организм. Как результат, цирроз и срочная трансплантация печени. Похожая ситуация и у пациента, который сейчас находится на операционном столе.

«Больной, 45 лет с тяжелым достаточно гепатитом, это его спасательная операция», – говорит Анзор Хубутия, академик РАН, президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Это не единственная опасность. Уже доказано, примерно у трети больных вирусным гепатитом развивается рак печени. Ласковый убийца, так медики называют вирус гепатита С. Он проникает в кровь человека даже через микроскопические повреждения кожи и слизистой, затем может годам себя никак не проявлять, при этом превращая клетки печени в бесполезную ткань. И первые звоночки болезни появляются, когда орган уже сильно поврежден.

Сколько в России больных гепатитом С, точно неизвестно. За последние 18 лет около двух миллионов человек обратились к врачам. Но медики уверяют, еще почти столько же людей не знают, что инфицированы.

«Они могут являться невольными источниками заражения. Хронические вирусные гепатиты не передаются в быту. Эти заболевания передаются через кровь», – объясняет Никита Коваленко, председатель правления Федеральной горячей линии «Победим гепатит вместе».

Нередко вирус можно подхватить там, где меньше всего ожидаешь. В кабинете стоматолога, делая татуировку и даже в салонах красоты, где недобросовестно обрабатывают инструменты. Если мастер не может гарантировать стерильность инструментов, срочно уносите ноги. Иначе вместе с красотой ногтей здесь вам подарят и болезнь. Но что говорить о салонах, если даже в больнице могут наградить гепатитом.

Ребенку Ксении было всего три года, когда они поступили в онкоотделение Амурской клинической больницы. Там же девочку и заразили гепатитом С. Причина — халатное использование одноразовых материалов. Всего же пострадало более 100 детей. Инфекция рядом с нами, и она не выбирает по половому признаку, возрасту и даже по социальному статусу.

«Очень долгое время гепатит С приравнивали к заболеваниям, которые передаются половым путем и которые заражаются наркоманы. Это самая большая ошибка, из-за этого формировалось колоссальное количество у этих людей комплексов», – считает Давид матевосов, врач-гастроэнтеролог, гепатолог.

Сегодня открыто говорить о том, что болен, не принято, ибо стыдно: вдруг что-то не так подумают? Юрий страдал гепатитом С 12 лет. Болезнь забрала не только силы, но и разрушила его жизнь. Он потерял друзей, работу. А еще приходилось терпеть унижения от тех, кто должен помогать: «Относились с презрением, как будто пришел человек низкого второго сорта, не было желания вообще ходить в больницу».

Но болеть гепатитом сегодня не стыдно, стыдно и страшно не знать о диагнозе. В настоящее время вирусный гепатит С официально признан излечимым заболеванием. В 2013 на мировой рынок вышли новейшие противовирусные препараты и совершили настоящий переворот в медицине.

«Это революция, причем революция, которая может привести к потрясающему успеху. Препараты прямого действия, они действительно оказывают очень хороший эффект, 97% людей выздоравливают после лечения», – уверен Михаил Михайлов, заведующий лабораторией вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, член-корреспондент РАН.

Юрий, как и тысячи людей в мире, победил болезнь. Теперь откровенно делится своей историей на YouTube-канале: «Я начал лечиться, и через две недели ко мне вернулись силы. Я начал опять бегать, прыгать. Я не мог поверить в это чудо». 

Однако о прорыве в лечении гепатита С до сих пор не знают как пациенты, так и многие врачи. В итоге, больной человек попадает в информационный вакуум. Многие не понимают, где и как получить бесплатную помощь. Конечно, существуют горячие линии, но для такой большой страны этого не достаточно. Нужна государственная программа. И если встать против вируса всем миром, уверены специалисты ВОЗ, уже в скором будущем его можно будет полностью ликвидировать так же, как когда-то уничтожили вирус черной оспы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей