Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 21:20

В Санкт-Петербурге прошел грандиозный парад в честь Дня ВМФ России

Прямо в эти минуты идут финальные приготовления к праздничному салюту. Смотрите его с нами. А пока еще моменты торжеств в Петербурге, которые не вошли в прямую трансляцию, но они, безусловно, отражают и дополняют атмосферу.

Внимательнее всех за парадом с трибуны на Сенатской площади следят иностранные делегации. Девушка в флотской форме КНР и вовсе старается сфотографировать каждую деталь президентского катера. Вот этого «Раптора», с палубы которого Путин уже третий год подряд поздравляет экипажи кораблей в акваториях Невы и Финского залива.

Однако, церемониальные функции он выполняет только один день в году, все остальное время это десантный катер, который перевозит до 20 бойцов спецназа и который при необходимости развивает скорость по сухопутным меркам до ста км в час.

Так катер выглядит изнутри: кресла для десанта и спасательные жилеты. Под Путина ничего не переоборудовали, только временно сняли пулемет с верхней палубы. Совсем другое дело – президентский «Аурус». На набережной кортеж президента, после завершения парада в Адмиралтействе торжественный прием в честь Дня ВМФ. Но сперва Владимир Путин направляется к трибунам. По пути приветствует временно исполняющего обязанности губернатора Беглова, тут же обмениваются парой фраз. Принимает поздравления от гостей и от журналистов. Руку протянул наш коллега из Китая. Путин останавливается для еще одного рукопожатия. Завязывается разговор.

Зрители под впечатлением от парада. Только в одном отрезке Невы у Университетской набережной пришвартованы три абсолютно новых корабля. Подлодка «Кронштадт» и вовсе спущена на воду прошлой осенью. Однако, почему эти суперсовременные корабли и перспективное вооружение поступают в ВМФ только теперь, спрашивают у президента. И ответ на этот вопрос на Сенатской площади знает каждый моряк. Потому что помнит рубеж 90-х и нулевых. Нищенское жалование и неуверенность в завтрашнем дне. Когда стоял вопрос выживания флота, о переоснащении речи не шло. Другое дело теперь. Для ВМФ строятся 180 новых кораблей и судов обеспечения. 35 поступят на вооружение уже в этом году. Оснащенность военных моряков новейшими разработками и модернизированной техникой уже достигла 60%.

Каждый россиянин хотя бы раз слышал про «Калибры», которыми наши корабли били по террористам в Сирии. И, например, про «Бастионы», те, что прикрывали Крым в 2014 и которые сегодня стерегут наш север. Едва ли кто-то не видел репортажи из Заполярья, где ВМФ возводит новые форпосты. Но даже если не знать ничего этого, сегодня, глядя на молодых командиров новых кораблей и подлодок на параде, очевидно, что Военно-морской Флот наверстал упущенное.

Вот и с трибун парад смотрели не только ветераны, но и мальчишки, уже в тельняшках и бескозырках. Были и особые гости, которым ничего подобного раньше видеть не приходилось.

На Адмиралтейской набережной уже известный на всю страну Матвей Николаевич Сафронов, мальчишка из города Тулун, который больше всего пострадал от паводка в Иркутской области. Сафроновых и еще несколько семей из Приангарья президент лично пригласил на парад.

От трибун Владимир Путин направляется к кортежу, но планы меняются на ходу. В итоге президент направился пешком по набережной, на которой его приветствовали петербуржцы. Пожать руку Путину тянутся не только наши, но и иностранцы, французы.

Президент, в свою очередь, поздравляет всех, кто сегодня, в День Военно-морского флота пришел на Адмиралтейскую набережную. Происходящее снимают тысячи мобильников, и кадры из Петербурга мгновенно заполняют соцсети.

Тем временем, моряки в белоснежной форме уже поднимаются на прием по парадной лестнице Адмиралтейства. Капитаны и адмиралы.

«Я буквально только прибыл с дальних южных рубежей два дня назад, я скажу, флаг Родины и Военно-морской флаг сегодня достойно стоит в отдаленных зонах мирового океана. Ну и флот готов к решению свойственных задач, стратегических задач по защите рубежей по обеспечению мира», – говорит Иван Васильев, главный военный инспектор Министерства обороны РФ.

Об этом на приеме говорили офицеры всех четырех флотов и Каспийской флотилии, которые только раз в год собираются вместе.

«Россия обладает самой протяженной в мире морской границей с выходом к трем океанам. У нас мощный флот с великой историей, которая создавалась трудом, талантом, волей и победами многих поколений наших моряков. Наш долг приумножить могущество Военно-морского флота России, надводных и подводных сил, морской авиации, береговых войск и морской пехоты. Их успешное развитие – обязательное условие повышения безопасности России, ее граждан. Государство уделяет огромное внимание вопросам укрепления флота. Уровень современных образцов вооружения и военной техники на флоте превысил 62%. И надо двигаться дальше, работать бесперебойно, в полной мере использовать передовые наработки наших ученых, инженеров, конструкторов. Хотел бы поблагодарить всех, кто трудится для флота в оборонно-промышленном комплексе страны. И, конечно же, российских корабелов, кораблестроителей, наших замечательных мастеров, которые работают на российских верфях. Наш прием проходит в Адмиралтействе, которое по праву является символом создания, развития и славы отечественного Военно-морского флота. Еще раз поздравляю вас с праздником. И предлагаю тост за Военно-морской флот России, за его мощь и победы! За наших моряков, их преданность Родине! За Россию!» – выступил Владимир Путин.

Подняли по рюмке в присутствие телекамер. А после журналисты ушли, чтобы не мешать празднику моряков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей