Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 21:53

Четверо детей погибли при пожаре в летнем лагере в Хабаровском крае

Трагедия, которая потрясла всех. Ночью загорелись палатки, одна за другой. Почему, ответят следователи. Мы же обратим внимание на то, как был организован отдых. По документам, лагерь рассчитан на 450 человек. 250 могут принять стационарные корпуса. Для остальных палатки. Посмотрим на одну из них изнутри. Судя по кадрам с места, внутри помещалось восемь кроватей. Электрические розетки закреплены прямо на тканевых стенах. Отопление водяное. Говорят, что его не хватало, и на ночь в палатках включали в сеть обогреватели. По всей России начались проверки баз летнего отдыха.

Простые правила поведения при пожаре воспитанники лагеря в Ульяновской области знают наизусть. Но сегодня экзамен не для них. В лагерь нагрянули сотрудники МЧС. Проверяют меры пожарной безопасности и документы от надзорных органов.

«Казачья застава» в Самарской области хоть и работает 11 лет, но разрешения от Роспотребнадзора не получила. Лагерь закрывается, дети отправляются домой.

Еще один лагерь, который работал нелегально. В селе Мирное, недалеко от Хабаровска находится небольшой полигон. Дети должны были жить здесь 14 дней и заселились 20 июля, но спустя 6шесть суток на территории ни детей, ни руководства, остались только две сторожевые собаки.

Такие проверки сейчас проходят по всей стране после трагедии на горнолыжном курорте «Холдоми» в том же Хабаровском крае.

Посреди ночи почти две с половиной тысячи квадратных метров детского палаточного лагеря сгорели за считанные минуты. 20 с лишним палаток полыхали как факел, огненный столб был два десятка метров в высоту. Выбраться из палатки было непросто из-за застежек на наружном и внутреннем слоях, с которыми ребенок в темноте сразу не справится. В палаточном лагере было 189 человек. Вожатые, студенты со всего края, спасали детей. Да и сами дети помогали друг другу.

На месте погибла девочка, в день трагедии ей должно было исполниться 11 лет. Еще троих детей госпитализировали с многочисленными ожогами. Спасти их врачи не смогли.

В правительстве Хабаровского края организовали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Первый же очевидный вопрос, на каком основании лагерь принимал детей. Ответа у региональных чиновников нет.

«Кто-нибудь мне может сказать, законно или незаконно находился палаточный лагерь?» – спрашивает Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

«Должностное лицо, которое развернуло этот палаточный лагерь, пояснило, что это в рамках проведения экстремальных каких-то мероприятий», – ответил Иван Колонтай, врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

«Я правильно вас понимаю, что никто не обращался за разрешением на открытие палаточного лагеря, это было сделано стихийно, самостоятельно, без всякого согласования с органами? Итоги первого заседания, получается, никто не знал, что есть лагерь палаточный», – сказал Сергей Фургал.

Но, по словам директора лагеря, о палатках всем, и местным властям, и надзорным органам было известно. Пожарные проводили там учения.

«Общее количество детей по разрешительным документам у нас 450 человек. Стационарные корпуса на 250 и палаточный городок, который здесь, на территории, находится. Причем, как сейчас отрицают даже ребята из Пожнадзора, они в начале июля проводили у нас эвакуационные мероприятия из палаточного городка. Поэтому говорить о том, что они не знали или не догадывались, ну это немножко неверно», – сообщил Максим Кузнецов, директор лагеря «Холдоми».

На этих кадрах участник молодежного форума «Амур», а именно для этого мероприятия, по словам директора лагеря, и покупались палатки в 2018 году, рассказывает, как все было устроено. Понятно, что «диким» такой палаточный городок никак не назовешь. Официальный аккаунт лагеря в Instagram, подпись: «Нас посетил начальник Управления МВД по Хабаровскому краю, в лагере все ОК». На фоне те самые палатки.

На трагедию в Хабаровском крае обратил внимание Владимир Путин. Президент поручил оказать помощь семьям пострадавших и взял под личный контроль расследование: «Хочу высказать слова соболезнования семьям погибших и выразить надежду на быстрое восстановление пострадавших. Надеюсь, медики сделают для этого все необходимое, в том числе, и Министерство здравоохранения, если такая помощь нужна. Знаю, что МЧС уже приняло решение о дополнительном контроле за детскими оздоровительными учреждениями, в том числе, и прежде всего, наверное, как сейчас видно из этой трагедии, над лагерями подобного рода, над палаточными лагерями. Следственный комитет доложит мне в ближайшее время по результатам расследования этого чрезвычайного происшествия».

Следствие уже возбудило уголовное дело о халатности в отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району Эдуарда Новгородцева. Его, а также владельца турбазы, Виталия Бурлакова и директора лагеря «Холдоми» Максима Кузнецова, поместили в СИЗО на два месяца. Как вообще могло случиться, что лагерь, в котором каждый год по путевкам отдыхали сотни детей, оказался вне поля зрения чиновников, об этом говорили на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Трагедия случилась, и, конечно, все на это обратили внимание. Но надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы. Это абсолютно недопустимо. Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, почему разрешили? Разберитесь, доложите», – выступил Дмитрий медведев.

По утверждению директора «Холдоми», палатки модели Памир-30 ему в свое время порекомендовали купить именно в руководстве регионального комитета по молодежной политике. По предварительной версии, причиной пожара стало полотенце, упавшее на электрический тепловентилятор. Решили проверить, насколько горюча внутренняя. Вот лоскут, тот самый, от сгоревшей палатки. Результат неутешительный, вспыхивает мгновенно.

«При наличии открытого пламени внутри палатки даже специальные технические огнеупорные ткани сдерживают пламя не более 30 секунд в соответствии с ГОСТ 1553093. Запрещается делать на наметах прорези и отверстия для ввода электрических проводов», – объясняет Дарья Клименкова, генеральный директор Научно-производственной фирмы ОРТ.

Есть данные, что в лагере палатки стояли слишком близко, без положенных зазоров в 2-3 метра, и проверяющие не заметить этого не могли. В обстоятельствах дела еще будут разбираться следователи, но трагедия уже выявила проблему: четко прописанных мер безопасности для палаточных лагерей в нормативных документах о требованиях пожарной безопасности нет. Хотя по данным министерства просвещения именно в палаточных лагерях ежегодно отдыхают до 300 тысяч детей.

Из-за трагедии в «Холдоми» решено экстренно разработать не просто рекомендации, а четкие правила пожарной безопасности. Они начнут действовать прежде, чем закончится сезон летних каникул. Впрочем, уже сейчас известно – только за пару дней из-за внеплановых проверок, которые должны проводить регулярно, закрыты десятки палаточных лагерей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей